ДЕТЕРМИНАНТЫ ИЗМЕНЕНИЯ СПРОСА НА ТРУД ФРИЛАНСЕРОВ В КОНТЕКСТЕ РАЗВИТИЯ ГИГОНОМИКИ КАК НЕСТАНДАРТНОЙ ФОРМЫ ЗАНЯТОСТИ
Ключевые слова:
Гиг-экономика, фрилансинг, рынок труда, спрос на труд, факторный анализ, модель множественной регрессииАннотация
Введение. Цифровизация и нестабильность международных рынков способствуют росту нестандартных форм занятости. Целью исследования является поиск факторов, оказывающих влияние на изменение потенциального количества фрилансеров, которые могут работать в зарегистрированных организациях. Выявление детерминант роста позволит определить механизмы регулирования и контроля фриланс-рынка в России с целью защиты социально-трудовых прав фрилансеров.
Материалы и методы. На основе изучения отечественных и зарубежных научных трудов, а также авторских исследований изменения условий развития гигономики и фриланс-рынка использован факторный анализ для построения модели множественной регрессии и выявления детерминант изменения спроса на услуги фрилансеров со стороны организаций.
Результаты. Факторный анализ позволил выявить детерминанты роста и снижения спроса на фрилансеров у компаний с целью прогноза изменения численности временных работников, осуществляющих трудовую деятельность в организациях, и выработки своевременных мер государственной поддержки для снижения нагрузки на судебные органы власти при разрешении трудовых споров с участием фрилансеров, а также упреждения других негативных последствий, связанных с незащищенностью таких работников, со стороны Трудового Кодекса Российской Федерации. В ходе анализа результатов исследования выделено две группы детерминант роста спроса на фрилансеров: реальные (глобальный индекс сетевого взаимодействия и уровень цифровизации государственных институтов) и потенциальные (уровень урбанизации и валовый внутренний продукт на душу населения). Определены факторы снижения спроса на фриланс-услуги: уровень безработицы, уровень средней заработной платы, уровень расходов страны на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, уровень качества жизни.
Обсуждение. Отслеживание изменений выявленных детерминант позволит спрогнозировать долю временных работников, лишенных социальных гарантий, предоставляемых штатным сотрудникам, и оценить степень и вероятность риска наступления негативных последствий при увеличении количества работающих фрилансеров для организации. Например, неравные условия выполнения трудовых функций временных и штатных сотрудников могут нарушить здоровую атмосферу в трудовых коллективах, тем самым снизить производительность и эффективность труда, привести к возникновению трудовых споров, вовлечь обе стороны социально-трудовых отношений в судебные тяжбы, требующие постоянного расхода ресурсов организации.