ВЛИЯНИЕ НЕПРЕРЫВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ВЗРОСЛЫХ НА ФОРМИРОВАНИЕ ИМИДЖА ТЕРРИТОРИИ
DOI:
https://doi.org/10.22394/2304-3369-2023-6-70-83Ключевые слова:
непрерывное образование взрослых, дополнительное профессиональное образование, повышение квалификации, профессиональная переподготовка, имидж территории, человеческий капитал, федеральные проекты, рынок трудаАннотация
Введение. Данная работа исследует специфику формирования имиджа региона в контексте трансформации рынка труда и роли центров дополнительного профессионального образования в данном процессе с учетом потребностей реального сектора экономики. В статье анализируются точки зрения различных авторов по проблемам формирования имиджа территории, а также проиллюстрировано, как непрерывное образование взрослых влияет на факторы, формирующие имидж региона, на примере Челябинской области.
Материалы и методы. В статье используются общенаучные методы исследования, такие как анализ, синтез, обобщение и другие. Информационную базу статьи составили официальные статистические данные, официальные документы, публикации в СМИ. Осуществлен вторичный анализ исследований по изучаемой проблеме.
Результаты. Проведен сопоставительный анализ данных, полученных в ходе исследования рынка труда Магнитогорского городского округа и образовательных программ дополнительного образования, предлагаемых образовательными организациями. Рассмотрены и проанализированы особенности повышения квалификации и профессиональной переподготовки безработных граждан. Кроме того, авторы разработали рекомендации для образовательных организаций, которые реализуют программы повышения квалификации, профессиональной переподготовки и образовательные программы высшего и среднего профессионального образования для удовлетворения имеющихся потребностей на рынке труда г. Магнитогорска.
Обсуждение. Исследование проиллюстрировано опытом работы Института дополнительного профессионального образования и кадрового инжиниринга «Горизонт» Магнитогорского государственного технического университета им. Г.И. Носова в контексте реализации проектов, ориентированных на обучение взрослых на уровне региона и государства в целом. Выявлена взаимосвязь между охватом населения региона РФ программами высшего и дополнительного профессионального образования и объемом валового продукта в регионе на душу населения. Выявлено, что, выполняя функции воспроизводства интеллектуального потенциала, непрерывное образование взрослых влияет на конкурентоспособность экономики промышленного региона, которая относится к социально- экономическим факторам, формирующим новый имидж региона. Данный результат определяется несколькими факторами: своевременная профессиональная ориентация, переподготовка в контексте актуальных профессий и специальностей, возможность получения новых квалификаций, а также повышение уровня необходимых компетенций для выполнения трудовых функций