ДЕЛЕГИРОВАНИЕ РОДИТЕЛЬСКИХ ФУНКЦИЙ В ОТПУСКЕ ПО УХОДУ ЗА РЕБЁНКОМ: ВОЗМОЖНОСТИ ТРАНСФОРМАЦИИ
DOI:
https://doi.org/10.22394/2304-3369-2023-4-54-67Ключевые слова:
отпуск по уходу за ребенком, родительский труд, субъекты родительского труда, родственники, бабушки и дедушки, няни, конфликт «семья-работа», семейная политика, демографическая политикаАннотация
Введение. В последние десятилетия в России наблюдается устойчивое снижение рождаемости, несмотря на внедрение новых экономических мер, направленных на поддержку семей с детьми. По мнению исследователей, негативные репродуктивные установки могут быть обусловлены вероятностью возникновения конфликта между семьей и работой, с которым сталкиваются семьи после рождения ребенка. Одной из мер российской демографической политики, направленной на смягчение этого конфликта, может стать регулирование отпусков по уходу за ребенком. Несмотря на то, что российское трудовое законодательство позволяет использовать отпуск по уходу за ребенком не только матери, но и отцу или другому родственнику ребенка, этим правом чаще всего пользуются именно матери. Продолжительное отсутствие на рынке труда может провоцировать трудности, с которыми сталкиваются женщины при возвращении на работу. В результате у родителей возникает потребность в делегировании родительских функций другим субъектам – бабушкам и дедушкам, дядям и тетям, няням или бебиситтерам. Цель исследования заключается в определении возможностей трансформации системы родительских отпусков как меры демографической политики на основе социологических оценок делегирования родительских функций неродителям в период отпуска по уходу за ребенком.
Материалы и методы. Эмпирической базой исследования послужил опрос родителей, чьи семьи на момент исследования обладали правом на отпуск по уходу за ребенком. Опрошено 1000 человек, проживающих в разных федеральных округах России.
Результаты. Выявлено слабое участие других субъектов в реализации родительских функций до достижения ребенком возраста 1,5 лет при наличии потребности в увеличении нагрузки бабушек и дедушек в этот период. Кроме того, прослеживается необходимость в делегировании части хозяйственно-бытовых функций няням и другим родственникам ребенка.
Обсуждение. Нивелированию конфликта между семьей и работой среди работающих родителей может способствовать сразу несколько инструментов – стимулирование более активного участия неродителей в процессе ухода за детьми (например, внедрение декретных отпусков для неработающих бабушек и дедушек или материальная компенсация их затрат, связанных с уходом за детьми); возможность использования отпуска по уходу за ребенком двумя членами семьи одновременно при условии уменьшения продолжительности отпуска; активная работа с населением, направленная на информирование о существующих мерах поддержки семей с детьми.