УРОВНИ ЦИФРОВОГО НЕРАВЕНСТВА: ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ В УРАЛЬСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ
DOI:
https://doi.org/10.22394/2304-3369-2024-4-80-93Ключевые слова:
цифровое неравенство, цифровой разрыв, Интернет, цифровые ресурсы, информационно-коммуникационные технологии, Уральский федеральный округАннотация
Введение. Доступ к информации, цифровым продуктам и услугам способствует снижению барьеров при взаимодействии индивида с государством, организациями, другими индивидами, дает возможности для развития человека. Автор проводит оценку уровня цифрового неравенства между субъектами Уральского федерального округа.
Материалы и методы. Теоретическую основу исследования составила концепция трех уровней цифрового неравенства, согласно которой неравенство может проявляться на уровне доступа к сети Интернет и информационно-коммуникационным технологиям; на уровне цифровых навыков и компетенций пользователей; на уровне выгод, получаемых от использования цифровых технологий и влияющих на жизненные шансы индивида. Материалами выступили статистические данные мониторинга развития информационного общества в России, исследования цифровой грамотности населения России, проведенных Аналитическим центром Национального агентства финансовых исследований, Российской ассоциацией электронных коммуникаций, Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики», а также результаты экспертного опроса, проведенного автором в 2023 году с государственными гражданскими служащими Свердловской области и сотрудниками государственного бюджетного учреждения Свердловской области «Оператор электронного правительства».
Результаты. Выявлена специфика цифрового неравенства между субъектами Уральского федерального округа. Географическая особенность региона парадоксальным образом влияет на уровень цифрового неравенства. Более компактно расположенные территории Свердловской, Тюменской и Челябинской областей позволяют им создать соответствующую инфраструктуру, обеспечивая лучший доступ к широкополостной сети Интернет. Социальным следствием низкой доступности к сети Интернет в Ямало-Ненецком автономном округе является, в частности, невозможность подключения всех медицинских организаций к единой государственной информационной системе здравоохранения. Не выявлено прямой корреляции между доступностью Интернета и развитием цифровых навыков. Напротив, труднодоступность территорий оказывается драйвером развития цифровых компетенций для жителей ХМАО и Югры, которые более эффективно используют цифровые технологии в электронной коммерции и в сервисах государственных услуг. Обсуждения и выводы. Реализация федеральной программы «Устранение цифрового неравенства» позволит повысить доступность информационной инфраструктуры. Необходима целенаправленная работа по повышению цифровой грамотности и кибергигиены населения.