Этика публикаций
Редакционная политика журнала «Вопросы управления» основывается на этических принципах российской научной периодики, поддерживает Кодекс этики научных публикаций, сформулированный Комитетом по этике научных публикаций (Россия, Москва) и строится с учетом этических норм работы редакторов и издателей, закрепленных в Кодексе поведения и руководящих принципах наилучшей практики для редактора журнала (Code of Conduct and Best Practice Guidelines for Journal Editors) и Кодексе поведения для издателя журнала (Code of Conduct for Journal Publishers), разработанных Комитетом по публикационной этике - Committee on Publication Ethics (COPE).
Заимствования и плагиат
Редакционная коллегия журнала «Вопросы управления» при рассмотрении статьи проводит проверку материала с помощью системы Антиплагиат. В случае обнаружения многочисленных заимствований редакция действует в соответствии с правилами COPE.
В своей политике в отношении этичного использования искусственного интеллекта (ИИ) журнал «Вопросы управления» руководствуется рекомендациями ENA (Европейской сети академической честности).
Если искусственный интеллект (ИИ) использовался при написании рукописи, создании изображений или графических элементов статьи или при сборе и анализе данных, журнал просит от авторов раскрыть, какой инструмент и как он использовался в разделе «Методы» всех версий статьи. Если редакционная группа оценит, что использование ИИ поставило под угрозу целостность любого аспекта статьи, опубликованной (или принятой/находящейся на рассмотрении), то статья может быть отозвана (отклонена).
Кроме того, любое нарушение этики публикации может привести к отзыву опубликованной статьи, отклонению статьи, принятой или находящейся на рассмотрении, или другим действиям, необходимым для обеспечения того, чтобы журнал «Вопросы управления» поддерживал самые высокие стандарты исследовательской целостности при публикации строгих, новых и актуальных исследований.
Обязанности редколлегии:
1. Решение о публикации
1.1. Редколлегия рецензируемого журнала «Вопросы управления» является ответственной за принятие решения о том, какие статьи будут опубликованы в журнале. Решение принимается на основании рецензий, представляемых на статью.
1.2. Редколлегия придерживается политики журнала и действует в рамках законных требований, поскольку она несет ответственность за нарушение авторских прав.
2. Конфиденциальность
2.1. Рецензенты или кто-либо из сотрудников редакции не должны разглашать никакую информацию о представленной рукописи кому-либо, кроме самого автора, рецензентов, потенциальных рецензентов, других редакционных советников и издателя, поскольку она является конфиденциальной.
3. Раскрытие информации и конфликт интересов
3.1. Неопубликованные материалы, находящиеся в представленной статье, не должны быть использованы в собственном исследовании научного редактора и рецензентов без специального письменного разрешения автора.
Обязанности рецензентов:
Рецензенты оказывают помощь главному редактору при принятии редакционного решения, а также помогают автору усовершенствовать работу.
1. Конфиденциальность
1.1. Любые рукописи, полученные для рецензирования, должны восприниматься как конфиденциальные документы. Они не могут быть показаны либо обговорены с другими лицами, кроме тех, которые уполномочены редакцией.
2. Подтверждение источников
2.1. Рецензенты должны идентифицировать опубликованную работу, которая не была процитирована автором. Любое утверждение, что наблюдение, происхождение либо аргумент ранее были сообщены, необходимо сопровождать соответствующей ссылкой. Рецензент должен также информировать редакцию о любой существенной схожести или частичном совпадении между рукописью, которая рецензируется, и другой уже опубликованной работой, которая ему знакома.
3. Раскрытие информации и конфликт интересов
3.1. Приватная информация или идеи, возникшие в процессе рецензирования, должны остаться конфиденциальными и не могут быть использованы в личных интересах. Рецензент не должен рассматривать рукопись, если имеет место конфликт интересов в результате его конкурентных, партнерских либо других отношений или связей с кем-либо из авторов, компаний или организаций, связанных с материалом публикации.
Обязанности авторов:
1. Оригинальность и плагиат
1.1. Авторы должны гарантировать, что они написали полностью оригинальную работу. Если авторы использовали работу и/или слова других авторов, это должно быть соответственно указано и процитировано.
2. Доступ к данным и сохранность
2.1. Автор должен быть готов обеспечить доступ к данным, связанным с материалом публикации, если таковой возможен. Во всяком случае, автор должен быть готов сохранять такие данные на протяжении разумного периода времени после опубликования.
3. Многоразовая, избыточная или конкурирующая публикация
3.1. Автор не должен публиковать работы, которые описывают одно и то же исследование, более чем один раз или более чем в одном журнале.
3.2. Представление рукописи более чем в один журнал одновременно означает неэтичное издательское поведение и является недопустимым.
4. Подтверждение источников
4.1. Необходимо представлять должное подтверждение работ других авторов. Авторы должны процитировать публикации, которые имели значение при создании заявленной работы.
5. Авторство материала
5.1. Авторство необходимо ограничить теми лицами, которые внесли ощутимый вклад в концепцию, проект, исполнение или интерпретацию заявленной работы. Всех, кто внес ощутимый вклад, следует внести в список соавторов.
5.2. Автор должен гарантировать, что список авторов содержит только действительных авторов и в него не внесены те, кто не имеет отношения к данной работе, а также то, что все соавторы ознакомились и одобрили окончательную версию статьи и дали согласие на ее публикацию.
6. Раскрытие информации и конфликт интересов
6.1. Все авторы должны сообщать, если в их работе имеется финансовый либо другой конфликт интересов, который может повлиять на результаты или интерпретацию их рукописи.
7. Ошибки в опубликованных работах
7.1. Если автор обнаружит существенную ошибку или неточность в своей опубликованной работе, его обязанность – незамедлительно сообщить об этом в редакцию журнала или издателю и сотрудничать с редакцией при исправлении ошибок.
8. Нарушение этики
8.1. Выявление нарушений этики
1.1. Нарушение публикационной этики может быть обнаружено и доведено до сведений редактора или издателя любым человеком в любое время.
1.2. Нарушение этики может включать в себя примеры, приведенные в разделе, посвященном публикационной этике, но не ограничиваться ими.
1.3. Кто бы ни информировал редактора или издателя о подобном поведении, он должен предоставить достаточно информации или достаточно доказательств для того, чтобы инициировать расследование. Все заявления должны рассматриваться самым серьезным образом до тех пор, пока не будет принято окончательно решение или заключение.
8.2. Расследование
2.1. Первоначальное решение должно быть принято редактором, которому следует проконсультироваться с учредителем тогда, когда это уместно.
2.2. Все необходимые данные должны быть собраны, но при этом следует избегать распространения информации за пределы круга тех, кому положено быть в курсе.
8.3. Незначительные нарушения
3.1. Незначительные нарушения могут рассматриваться без привлечения сторонних лиц. В любом случае, автору должна быть предоставлена возможность ответить на любые обвинения.
8.4. Серьезные нарушения
4.1. Серьезные нарушения могут потребовать извещения работодателя обвиняемого. Редактор совместно с издателем или членами научного сообщества должен принять решение о целесообразности информирования работодателя либо путем самостоятельного изучения имеющихся данных, либо путем дальнейших консультаций с ограниченным числом экспертов.
8.5. Последствия (по степени возрастания их суровости; могут применяться как отдельно, так и в совокупности)
5.1. Информирование или просвещение автора или рецензента о фактах непонимания или нарушения публикационных стандартов.
5.2. Предупредительное письмо автору или рецензенту, вскрывающее факты нарушения этики и предупреждающее о возможных последствиях.
5.3. Официальная публикация на сайте о выявленных фактах нарушений.
5.4. Публикация редакционного текста, детально описывающего суть нарушений.
5.5. Формальное письмо главе подразделения, в котором работает автор или рецензент.
5.6. Формальный отзыв статьи из журнала наряду с информированием об этом главы подразделения, в котором работает автор или рецензент, международных индексирующих журнал баз данных и читателей журнала.
5.7. Наложение запрета на публикации данного автора (привлечение данного рецензента) на определенный период.
5.8. Доклад о ставшем известным случае в профессиональную организацию или же высшую инстанцию с целью дальнейшего расследования и принятия мер.
8.6. Отзыв (ретракция) статей
При рассмотрении ситуаций, связанных с отзывом (ретракцией) статей, редакция и издатель журнала руководствуются рекомендациями Комитета по публикационной этике (COPE Retraction Guidelines) и Совета по этике АНРИ (Правило отзыва (ретрагирования) статьи от публикации).
Основания для отзыва статьи:
- обнаружение некорректных заимствований (плагиата) в публикации;
- дублирование статьи в нескольких изданиях;
- обнаружение в работе фальсификаций или фабрикаций (например, подтасовки экспериментальных данных);
- обнаружение в работе серьезных ошибок (например, неправильной интерпретации результатов), что ставит под сомнение ее научную ценность;
- некорректный состав авторов (отсутствует тот, кто достоин быть автором; включены лица, не отвечающие критериям авторства);
- скрыт конфликт интересов (и иные нарушения публикационной этики);
- перепубликация статьи без согласия автора.
Статья может быть отозвана по официальному обращению авторов, мотивированно объяснивших причину своего решения, а также по инициативе редакции журнала или издателя на основании собственной экспертизы. В последнем случае автору (или ведущему автору в составе коллектива авторов) направляется официальное письмо с информацией о причинах отзыва статьи.
После отзыва статья остается на сайте журнала в составе соответствующего выпуска и сохраняет идентификатор DOI, но помечается как отозванная. Такая же пометка делается в оглавлении выпуска. PDF-версия статьи заменяется идентичной версией с водяным знаком, указывающим на каждой странице, что статья отозвана.
Редакция публикует заявление об отзыве статьи с указанием причин и даты ретракции на официальном сайте журнала и в ближайшем печатном выпуске.Информация об отзыве статьи и ее PDF-версия с соответствующей маркировкой направляются в НЭБ (elibrary.ru) и другие библиографические базы, в которые включен журнал. Информация передается в Совет по этике научных публикаций АНРИ для внесения в Единую базу ретрагированных статей.