Свежий номер
Открыть PDF
Архив номеров·2023·№ 4
Проэкологическое поведение и климатический менеджмент
ВАК: 5.4.7
ГРНТИ: 04.51.00
DOI: 10.22394/2304-3369-2023-4-81-94
Открыть PDF
Ермолаева Юлия Вячеславовна
Федеральный научно-исследовательский социологический центр Российской академии наук, Институт социологии – научный сотрудник (117218, Россия, Москва, ул. Кржижановского, 24/35 корп. 5)
ЦитированиеГОСТ 2008ГОСТ 2018
Ермолаева Ю. В. Проэкологическое поведение и климатический менеджмент // Вопросы управления. 2023. № 4. С. 81-94. EDN ZSYMWU.
Аннотация

Введение. Антропогенное воздействие домохозяйств и изменение климата на окружающую среду составляет существенную нагрузку вместе с промышленностью и теплоэнергетикой. В этой статье мы рассматриваем ведущие социологические теории, связанные с климатическими действиями, с целью найти эффективные стратегии управления поведением.

Материалы и методы. Для поиска наиболее ревелевантных теоретических фреймов и методик управления социально-экологическим поведением в рамках предотвращения и нивелирования последствий изменения климата был проведен метаанализ публикаций по международных базам Scopus и WOS.

Результаты. В статье были рассмотрены «теории активации нормы», «ценности-убеждения-нормы», «теория запланированного действия», «теория социального познания», «таксономия норм», «теория самовосприятия», «установки — поведение — контекст». Несмотря на то, что разные концепции ставят в фокусе различные аспекты рассматриваемого поведения, можно выделить общезначимые зависимости, рассмотренные в исследованиях в рамках указанных концепций. На вероятность проэкологического поведения влияет степень восприятия риска изменения климата, уровень осведомлённости об экологических проблемах и изменении климата, однако они не являются гарантиями практики проэкологического поведения без полного комплекса мотивации, готовности действовать, сопутствующих внешних и внутренних стимулов/выгод. Большую роль, помимо экологической осведомленности, играет наличие когнитивных барьеров и когнитивных искажений, которые необходимо прорабатывать в рамках образовательных и воспитательных программ. Частота проэкологического поведения также коррелирует с наличием альтруистических и экологических ценностях. Было выявлено, что первичная социальная среда (семья, ближний круг) и вторичная среда индивида (обучение, работа, широкий круг) одинаково важны для интериоризации проэкологических норм и правил.

Обсуждение. В рамках управленческих решений можно выработать различные стратегии влияния на индивидуальном, корпоративном и государственном уровне, эти стратегии должны затрагивать весь комплекс факторов личностного и социального измерений, а социальные программы должны поэтапно разрабатываться с учетом разных демографических и социальных групп.

Ключевые слова
инвайронментальная социологиясоциологическая теориясоциология изменения климатаэкологическая справедливостьустойчивое поведениесоциально-экологические практикисоциология действиясоциальные изменениясубъективные трансформации
Список источников
Рукопись поступила в редакцию 17.06.2023, опубликована 31.08.2023
© Статья. Ермолаева Ю. В., 2023.