Свежий номер
Открыть PDF
Поделиться статьёй
Архив номеров·2021·№ 3
Цифровые решения тайм-менеджмента в органах государственной власти
ВАК: 22.00.08
ГРНТИ: 82.17.25
DOI: 10.22394/2304-3369-2021-3-162-177
Открыть PDF
Басова Светлана Николаевна (кандидат экономических наук, доцент)
Сидорова Наталья Петровна (кандидат социологических наук, доцент)
Торопова Татьяна Александровна (кандидат экономических наук)
Цитирование
Басова, С. Н. Цифровые решения тайм-менеджмента в органах государственной власти / С. Н. Басова, Н. П. Сидорова, Т. А. Торопова // Вопросы управления. № 3 (70). С. 162–177. DOI: 10.22394/2304-3369-2021-3-162-177.
Аннотация

Постановка проблемы и актуальность исследования. В условиях цифровой трансформации, охватывающей в настоящее время практически все отрасли и сферы деятельности человека, перед органами государственной власти ставятся новые цели и задачи, несопоставимые по своим масштабам, сложности, комплексности с задачами десяти-пятилетней давности. Сегодня субъекты государственного управления вынуждены не только пересматривать привычные, традиционные методы управления, но и постоянно повышать эффективность своей деятельности.

Одним из важнейших приоритетов государственной политики является повышение эффективности гражданской службы в целом и эффективности деятельности государственных гражданских служащих в частности. Нарушение сроков выполнения отдельных видов работ сбивает общий ритм работы органа исполнительной власти, поскольку, как правило, задания носят межведомственный характер и включены в межведомственные планы работ. Зачастую причиной нарушения ведомством сроков выполнения поручений является неспособность конкретного служащего эффективно организовать и выполнить свою работу.

В этой связи актуальность повышения эффективности деятельности государственных служащих с применением современных автоматизированных систем управления рабочим временем не вызывает сомнений.

Цель. Выявление причин неэффективного использования рабочего времени госслужащими, доказательство актуальности, целесообразности и эффективности применения специального программного обеспечения в тайм-менеджменте органов исполнительной власти.

Методологическая база. Для достижения поставленной цели использовался метод социологического опроса, компетентностный научно-методологический подход, экономико-статистические методы, метод анализа документов.

Информационная база. Базой исследования стали монографии, статьи в рецензируемых научных журналах, материалы научно-практических конференций, специальная литература и материалы периодической печати по проблемам применения технологий тайм-менеджмента в органах государственной власти. В качестве информационной базы при проведении аналитической части исследования были использованы данные департамента по вопросам государственной службы и кадров Губернатора Хабаровского края.

Результаты. В ходе исследования выявлено, что в силу специфики деятельности органов исполнительной власти госслужащие вынуждены работать интенсивно, в условиях жесткого контроля сроков, непрерывного потока большого массива документов.

Результаты исследований позволили доказать эффективность применения специального программного обеспечения Zimbra в деятельности Министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края. Эффективность выражается в сокращении непроизводительных затрат рабочего времени госслужащих на 20 % в неделю.

Научная новизна. Заключается в совершенствовании тайм-менеджмента в деятельности органов исполнительной власти посредством применения автоматизированных систем планирования рабочего времени как ответ на вызовы цифровой трансформации общества.

Выводы. Внедрение в деятельность органов исполнительной власти специального программного продукта обеспечит эффективное структурирование, планирование и организацию времени выполнения поставленных задач как отдельных структурных подразделений, так и органа власти в целом.

Ключевые слова
тайм-менеджменторганы исполнительной властигосударственная гражданская службапрограммное обеспечение
Список источников