Свежий номер
Открыть PDF
Поделиться статьёй
Архив номеров·2020·№ 6
Социоконструктивное управление трендами стратегического развития муниципальных районов
ВАК: 22.00.08
ГРНТИ: 04.01.00
DOI: 10.22394/2304-3369-2020-6-15-27
Открыть PDF
Лавренюк Наталья Михайловна (кандидат социологических наук, доцент)
Цитирование
Лавренюк, Н. М. Социоконструктивное управление трендами стратегического развития муниципальных районов / Н. М. Лавренюк // Вопросы управления. № 6 (67). С. 15–27. DOI: 10.22394/2304-3369-2020-6-15-27.
Аннотация

Актуальность обусловлена процессами дистанцирования и усугубления социального неравенства в российском пространстве, а также противоречием между формализацией стратегического развития муниципальных образований и степенью вовлечения в него местных сообществ. В статье дается оценка видению жителей, которые участвовали в форсайтах, трендов развития муниципальных образований.

Конкретная научная задача направлена на поиск технологии социоконструктивного управления, которая способна разрешить указанное противоречие на основе определенных трендов, для нормализации и оптимизации развития муниципальных образований.

Методологическая база представлена систематизацией материалов такта «Тренды» в серии форсайтов в модификации технологии Foresight Rapid 4.0 с применением концептуальной матрицы социоконструктивного управления и подкреплением выводов обобщенным анализом данных социологических исследований.

Новизна результатов: 1) выделены виды социального управления, а именно социоконструктивное и социодеструктивное, со своими предметными полями; 2) типологизированы тренды по модулям, которые позволили обобщить видение развития изнутри 22 муниципальных районов в 2018 году; 3) предложена технология работы с трендами в рамках разработки проектов стратегий развития муниципальных образований.

Выводы: 1) участники форсайтов определили, что ключевой вызов развитию – потеря высококвалифицированных кадров из-за миграции в высокоурбанизированные центры; 2) ключевое преимущество в конкуренции за качественные человеческие ресурсы заключается в сохранении этнокультурной идентичности, в развитии землячества и социального активизма; 3) ключевое условие успеха кроется в разрешении противоречий в сфере труда и занятости между созданием рабочих мест низкой квалификации и запросом на рабочие места с высокой квалификацией, между коллективными формами труда и самозанятостью, между возможностями фриланса и неразвитыми компетенциями. Эти обстоятельства нашли отражение в стратегиях социально-экономического развития муниципальных районов до 2030 года. Однако владельцы процесса – местные органы власти – работают на вклад в достижение целевых показателей, которые определены в стратегии региона. Участие местных сообществ в большинстве случаев остается в рамках проведенных форсайтов.

Перспективы изучения очерчены кругом вызовов для системы стратегического управления в целом: выявление, идентификация и мониторинг трендов деструктивного характера; поиск технологий перевода из латентного в явный тренд; поиск инструментов перевода из деструктивного в конструктивное состояние по принципу минимакса.

Ключевые слова
социоконструктивное управлениетрендыстратегическое развитиефорсайтмуниципальное образованиеместные сообщества
Благодарности

Статья выполнена по теме НИР в рамках выполнения Госзадания «Территориальные особенности социально-демографических процессов в Республике Башкортостан».

Список источников