Свежий номер
Открыть PDF
Архив номеров·2023·№ 6
Включенность населения в социальное пространство управления регионов как фактор территориального неравенства
ВАК: 5.4.7
ГРНТИ: 04.01.00
DOI: 10.22394/2304-3369-2023-6-84-98
Открыть PDF
Шилова Валентина Александровна (кандидат социологических наук)
Федеральный научно-исследовательский социологический центр Российской академии наук, Институт социологии – ведущий научный сотрудник; заведующий лабораторией исследования проблем инфосоциальных технологий (117218, Россия, Москва, ул. Кржижановского, 24/35 корп. 5)
Гусейнова Ксения Эльдаровна
Федеральный научно-исследовательский социологический центр Российской академии наук, Институт социологии – научный сотрудник (117218, Россия, Москва, ул. Кржижановского, 24/35 корп. 5)
ЦитированиеГОСТ 2008ГОСТ 2018
Шилова В. А., Гусейнова К. Э. Включенность населения в социальное пространство управления регионов как фактор территориального неравенства // Вопросы управления. 2023. № 6. С. 84-98. EDN XWRNRQ.
Аннотация

Введение. В статье рассматривается включенность населения в реализацию национальных проектов как один из факторов, детерминирующих социальное территориальное неравенство в регионах России. Каждый субъект анализируется в качестве отдельного социального пространства, акторами (участниками) которого выступают органы власти и население. Рассмотрены подходы как отечественных, так и зарубежных авторов к пониманию сущности социального пространства, его возможностей и ограничений.

Методология и методы. Материалы, представленные в статье, были получены в результате вторичной концептуализации данных массового опроса, проведенного в 2019-2021 гг. в 12 регионах РФ по гранту РНФ «Академический проект: управляемость процессов социального группообразования в регионах с разным уровнем социокультурной модернизации и поддержка населением стратегии развития РФ до 2024 года». В качестве основы методологии исследования была взята типология регионов по уровню их социокультурной модернизации, разработанной в Китайской академии наук и адаптированной ЦИСИ ИФ РАН. В статье предложено рассмотрение оценки включенности населения в национальные проекты (как фактора регионального неравенства): 1) в разрезе социально-демографических характеристик респондентов; 2) обеспокоенности недостатками системы управления и 3) удовлетворенности жизнью в регионе.

Результаты и выводы. Исследование проводилось в 3 этапа. На первом были установлены социально-демографические характеристики социальных групп, выражающих желание либо нежелание принять участие в разработке стратегических программ. Обнаружена связь между готовностью к участию и 1) возрастом, 2) образованием, 3) характером трудовой деятельности, 4) уровнем социокультурного развития региона, в котором проживает респондент. На втором этапе была произведена группировка недостатков системы управления на основе данных массового опроса. Выявив признаки, вызывающие наименьшее и наибольшее беспокойство у населения, авторы перешли к анализу средних оценок для четырех выделенных групп, выразивших полное/частичное согласие или несогласие принять участие в национальных проектах. В результате была установлена связь между беспокойством жителей относительно недостатков системы управления и готовностью к участию в нацпроектах. При этом наибольшая сензитивность наблюдается в оценках проблем, связанных с коррупцией в органах власти. На третьем этапе были подтверждены данные о существовании связи между обеспокоенностью населения, вызванной наличием коррупционных проблем, и низкой удовлетворенностью от проживания в том или ином регионе.

Ключевые слова
социальное неравенствосоциальное пространствовключенностьсубъектностьрегионычеловеческий капиталнациональные проекты
Список источников
Рукопись поступила в редакцию 15.10.2023, опубликована 29.12.2023
© Статья. Шилова В. А., Гусейнова К. Э., 2023.