Свежий номер
Открыть PDF
Архив номеров·2022·№ 3
Человеческий потенциал устойчивого развития стран Евразийского экономического союза: динамика изменения и демографическая безопасность
ВАК: 08.00.05
ГРНТИ: 22.00.08
DOI: 10.22394/2304-3369-2022-3-46-59
Открыть PDF
Осадчая Галина Ивановна (доктор социологических наук, профессор)
Вартанова Марина Львовна (кандидат экономических наук, доцент)
ЦитированиеГОСТ 2008ГОСТ 2018
Осадчая Г. И., Вартанова М. Л. Человеческий потенциал устойчивого развития стран Евразийского экономического союза: динамика изменения и демографическая безопасность // Вопросы управления. 2022. № 3. С. 46-59. EDN ATUSYW.
Аннотация

Сегодня сложилось противоречие между потребностью в наращивании человеческого потенциала каждой страны-члена в отдельности и всего Евразийского экономического союза в целом, в усилении позитивного влияния на него интеграционных процессов, реальным состоянием демографической ситуации в странах-членах, противоречивым влиянием интеграционных процессов, связанным с возникновением множества проблем социально-демографического характера, прежде всего с демографической экспансией. Интеграционные цели ЕАЭС требуют повышения его человеческого потенциала, обусловленного рождаемостью, смертностью и миграцией в государствах-членах, обеспечения демографической безопасности. Народонаселение союза является его реальным стратегическим ресурсом. В исследовании анализируются различные аспекты человеческого потенциала и человеческого капитала. На основе анализа демографической ситуации в государствах-членах ЕАЭС авторами ставится цель выявить риски и угрозы снижения его человеческого потенциала, обосновать систему показателей и индексов демографической безопасности ЕАЭС.

Демографическая безопасность пронизывает все без исключения сферы жизнедеятельности людей. Понимая значимость демографического развития для национальной безопасности стран-членов ЕАЭС в целом авторы отмечают необходимость уточнения содержания категории «демографическая безопасность» и разработке показателей и индикаторов для мониторинга её состояния. Отмечается, что демографическая безопасность Евразийского экономического союза это состояние защищенности его социально-экономического развития, обеспечивающего сохранение геополитического, экономического, этнического статуса каждого государства-члена и союза, их целостности, независимости, суверенитета при сохранении существующего геополитического статуса.

Оценка динамики человеческого потенциала устойчивого развития Евразийского экономического союза опирается на современные подходы к исследованию проблем демографического потенциала обществ. В исследовании были учтены возможности стран, открывающиеся функционированием единого интеграционного объединения.

Ключевые слова
глобальная экономикадемографическая безопасностьинтеграцияиндекс человеческого развитиянародонаселениерождаемость и смертностьриски и угрозымиграция населения
Список источников