Свежий номер
Открыть PDF
Архив номеров·2021·№ 6
Периодизация развития семейной и демографической политики в постсоветской России
ВАК: 08.00.05
ГРНТИ: 04.91.15, 04.91.91
DOI: 10.22394/2304-3369-2021-6-38-52
Открыть PDF
Зырянова Мария Александровна
Институт социально-экономических и энергетических проблем Севера Федерального исследовательского центра «Коми научный центр Уральского отделения Российской академии наук» (167982, Россия, Сыктывкар, ул. Коммунистическая, 26)
Попова Лариса Алексеевна (доктор экономических наук, доцент)
Институт социально-экономических и энергетических проблем Севера Федерального исследовательского центра «Коми научный центр Уральского отделения Российской академии наук» (167982, Россия, Сыктывкар, ул. Коммунистическая, 26)
ЦитированиеГОСТ 2008ГОСТ 2018
Зырянова М. А., Попова Л. А. Периодизация развития семейной и демографической политики в постсоветской России // Вопросы управления. 2021. № 6. С. 38-52. EDN PKYMGH.
Аннотация

После распада СССР, когда Россия стала суверенным государством, семейная политика страны пережила несколько периодов. Одни периоды характеризовались ее развитием, другие – стагнацией на уровне ранее принятых мер. Мероприятия семейной и демографической политики на каждом этапе либо отвечали задачам сбережения народонаселения, либо остро нуждались в обновлении.

Целью настоящей статьи стала систематизация правового поля регулирования государственной семейной и демографической политики в 1991–2021 гг. в России и Республике Коми, а также оценка того, как менялись значимые демографические показатели в периоды, различающиеся по спектру мероприятий государственной поддержки семьи, материнства и детства.

Исследование базируется на применении методов исторического, юридического и демографического описательного анализа и установлении диалектической взаимосвязи между изменениями в направлениях демографической и семейной политики и динамикой процессов рождаемости.

В статье выделены пять периодов развития семейной и демографической политики в постсоветской России. Установлено, что семейная политика в начале исследуемого периода характеризовалась консервативностью, высокой степенью адресности и ориентацией в основном на малообеспеченные категории населения. С начала 2000-х гг. она приобрела патерналистский характер, стала направлена на стимулирование рождений второй, третьей и последующий очередности, а также на решение жилищной проблемы семей с детьми. После 2017 г. вновь произошло ее обновление в русле финансовой поддержки малообеспеченных семей, поддержки молодых семей при рождении первенцев, расширились мероприятия в рамках улучшения жилищных условий семей с детьми. В 2021 г. под внимание государства попадают также и неполные семьи.

Главными целями в решении вопроса предотвращения сокращения рождаемости должны стать: повышение уровня благосостояния в обществе; кардинальное решение проблемы бедности; уход от ориентации на прожиточный минимум при расчете порога бедности и семейных пособий; введение вместо прожиточного минимума нового экономического показателя, ориентированного не на физическое выживание, а на удовлетворение широкого спектра разнообразных потребностей семей с детьми на качественном уровне.

Ключевые слова
семейная политикадемографическая политикарождаемостьестественная убыль населенияматеринские и детские пособияматеринский (семейный) капиталохрана материнства и детстважилищная проблема
Благодарности

Статья подготовлена в рамках выполнения НИР «Население северных территорий России: история формирования и перспективы развития» (№ ГР АААА-А19-119012190103-0, 2019-2021 гг.).

Список источников
Рукопись поступила в редакцию 05.10.2021, опубликована
© Статья. Зырянова М. А., Попова Л. А., .