Свежий номер
Открыть PDF
Поделиться статьёй
Архив номеров·2021·№ 2
Сопоставительный анализ итальянских и российских мер поддержки цифровизации малого и среднего предпринимательства
ВАК: 23.00.02
ГРНТИ: 06.91
DOI: 10.22394/2304-3369-2021-2-61-77
Открыть PDF
Коаччи Фабио
Лепоре Доминик
Шебалина Екатерина Олеговна (кандидат исторических наук)
Цитирование
Коаччи, Ф. Сопоставительный анализ итальянских и российских мер поддержки цифровизации малого и среднего предпринимательства / Ф. Коаччи, Д. Лепоре, Е. О. Шебалина // Вопросы управления. № 2 (69). С. 61–77. DOI: 10.22394/2304-3369-2021-2-61-77.
Аннотация

Цель исследования заключается в сравнительном анализе основных мер, введенных Италией и Российской Федерацией для поддержки цифровой трансформации малых и средних предприятий (МСП).

Методы. В исследовании собраны данные из итальянских, европейских и российских источников для проведения полноценного сравнительного анализа, основанного на кабинетном исследовании последних финансовых мер, способствующих цифровизации МСП. Эмпирические данные о деятельности МСП позволяют сделать выводы об эффективности и действенности национальных мер поддержки.

Полученные результаты. Решающая роль МСП в стимулировании роста и благосостояния признается на разных уровнях в обеих странах. Однако анализ фактов и цифр указывает на отсутствие стратегического и комплексного подхода, а также на колеблющуюся тенденцию поддержки МСП со стороны России, которая отстает от среднего показателя по ЕС в различных областях, включая цифровизацию. Соответственно, итальянский опыт может помочь России в различных областях, таких как разработка стратегии таргетирования и целевых стратегий, облегчение доступа к финансированию, социально-экономические реформы и внедрение технологий Индустрии 4.0 через предпринимательские ассоциации.

Научная новизна. Рассматривая опыт Италии, определены возможности его заимствования Российской Федерацией. Сравнительное исследование позволяет провести глубокую критическую оценку реализации конкретных мер, следовательно, дополнительная ценность данной работы для обеих рассмотренных стран, заключается в возможности перенимать чужой опыт.

Ключевые слова
МСПИталияРоссияИндустрия 4.0инновациядополнительное финансированиеразвитие регионов
Список источников