Свежий номер
Открыть PDF
Поделиться статьёй
Архив номеров·2021·№ 1
Регионализация государственной политики в сфере высшего образования в контексте становления академического лидерства
ВАК: 22.00.04, 22.00.08
ГРНТИ: 04.51.53, 04.71.31
DOI: 10.22394/2304-3369-2021-1-156-168
Открыть PDF
Воденко Константин Викторович (доктор философских наук, профессор)
Цитирование
Воденко, К. В. Регионализация государственной политики в сфере высшего образования в контексте становления академического лидерства / К. В. Воденко // Вопросы управления. № 1 (68). С. 156–168. DOI: 10.22394/2304-3369-2021-1-156-168.
Аннотация

В современных условиях поиска императивов развития государственной политики в сфере высшего образования актуализируется проблема ее регионализации. Данное обстоятельство, как представляется автору, требует формирования и развития критериев академического лидерства как показателя реализации в сфере высшего образования взаимосвязанных функций роста человеческого капитала в регионе и создания региональной инновационной среды.

В статье реализуется научная задача по системному анализу регионализации государственной политики в сфере высшего образования как цели достижения академического лидерства.

Методология исследования основывается на пространственном, социоресурсном, субъктно-деятельностном подходах, которые под различным ракурсом исследуют регионализацию государственной политики в сфере высшего образования и академическое лидерство. Исследование базируется на работах ведущих ученых-экспертов в сфере развития высшего образования в современных социально-экономических условиях.

Основные результаты научного исследования заключаются в обосновании идеи о взаимосвязанности государственной политики в сфере высшего образования и производства академических знаний. Автор статьи показывает, что перемена вектора государственной политики в сфере высшего образования на академическое лидерство создает возможности использования регионального потенциала в высшем образовании и способствует формированию стратегии акторов высшего образования, направленных на академическое лидерство, как возможность творческой внутренней мотивации и высококвалифицированного интеллектуального труда.

Автор приходит к выводу о том, что в качестве важного вектора государственной образовательной политики является выделение региональной специфики высшего образования в российском обществе в контексте поддержания и обеспечения новых образовательных и профессиональных стратегий молодежи. Также отмечается важность оценки академических знаний как способности достижения высокой профессиональной квалификации, развитие межрегионального сотрудничества с учетом конкретных результатов по производству академических знаний в региональных вузах.

Ключевые слова
регионализмгосударственная политика в сфере высшего образованияакадемическое лидерствоакадемические знаниячеловеческий капиталвнутренняя мотивация деятельностиакторы высшего образования
Благодарности

Статья выполнена в рамках реализации гранта Президента Российской Федерации для государственной поддержки ведущих научных школ Российской Федерации (НШ-2582.2020.6) на тему «Государственная политика в сфере высшего образования и развитие инновационного потенциала молодежи: экономические и неэкономические детерминанты и механизмы в условиях регионализации социального пространства и становления индустрии 4.0».

Список источников