Свежий номер
Открыть PDF
Поделиться статьёй
Архив номеров·2021·№ 1
Инструментарий для проведения глубинного интервью с целью исследования внутренней мотивации репродуктивного, матримониального, самосохранительного и миграционного поведения
ВАК: 22.00.08
ГРНТИ: 04.21
DOI: 10.22394/2304-3369-2021-1-103-117
Открыть PDF
Ростовская Тамара Керимовна (доктор социологических наук, профессор)
Васильева Екатерина Николаевна (доктор социологических наук, доцент)
Князькова Екатерина Александровна (кандидат политических наук)
Цитирование
Ростовская, Т. К. Инструментарий для проведения глубинного интервью с целью исследования внутренней мотивации репродуктивного, матримониального, самосохранительного и миграционного поведения / Т. К. Ростовская, Е. Н. Васильева, Е. А. Князькова // Вопросы управления. № 1 (68). С. 103–117. DOI: 10.22394/2304-3369-2021-1-103-117.
Аннотация

На современном этапе особую актуальность приобретают исследования мотивации репродуктивного, матримониального, самосохранительного и миграционного поведения как самостоятельных видов, так и элементов системы демографического поведения. Это связано, прежде всего, с запросом российского государства на реализацию целевых показателей национального проекта «Демография», а также преодоление демографических последствий пандемии коронавируса, вследствие которого в России умерло свыше 51 тыс. чел. (по состоянию на декабрь 2020 года), а негативное влияние которой на снижение рождаемости и трансформацию репродуктивного поведения можно будет оценить позже – после рождения «пандемийных» детей.

Тенденции репродуктивного, матримониального, самосохранительного и миграционного поведения россиян, представленные в материалах статьи, выявлены на основе данных, полученных в результате всероссийского социологического исследования «Демографическое самочувствие России», легших в основу Национального демографического доклада 2020 года.

Настоящая статья посвящена обзору подходов к организации глубинного интервью, а также представлению результатов по разработке глубинного интервью с целью исследования внутренней мотивации репродуктивного, матримониального, самосохранительного и миграционного поведения.

Материалы включают в себя общие положения методики исследования, а также интервью-гайд – руководство для интервьюеров, содержащее ряд вопросов, направленных на изучение внутренней мотивации репродуктивного, матримониального, самосохранительного и миграционного поведения многодетных родителей; бездетных супругов; женщин, которые решились на рождение детей без заключения брака; супругов, только что заключивших брак и планирующих родительство; последователей идеи чайлдфри (отказа от рождения детей).

Использование метода глубинного интервью в оценке репродуктивного, матримониального, самосохранительного и миграционного поведения россиян, позволит существенно расширить методологию всероссийского социологического исследования «Демографическое самочувствие России», выявить и проанализировать уникальные случаи, сложные ситуации, оказавшие влияние на поведение человека, глубинные мотивы и побуждения, которые нельзя узнать другим способом.

Статья адресуется исследователям демографии, практическим социологам, разрабатывающим методики качественных методов исследования, а также специалистам, ответственным за разработку управленческих решений в области демографии на региональном и муниципальном уровнях.

Ключевые слова
глубинное интервьюрепродуктивное поведениематримониальное поведениесамосохранительное поведениемиграционное поведениеинтервью-гайд
Благодарности

Исследование выполнено за счет проекта Российского научного фонда № 20-18-00256 «Демографическое поведение населения в контексте национальной безопасности России».

Список источников