Свежий номер
Открыть PDF
Поделиться статьёй
Архив номеров·2020·№ 4
Миграционный драйвер экономического роста в управлении развитием региона
ВАК: 08.00.05
ГРНТИ: 06.77.05
DOI: 10.22394/2304-3369-2020-4-71-79
Открыть PDF
Акьюлов Роберт Ишкалеевич (доктор экономических наук, профессор)
Цитирование
Акьюлов, Р. И. Миграционный драйвер экономического роста в управлении развитием региона / Р. И. Акьюлов // Вопросы управления. № 4 (65). С. 71–79. DOI: 10.22394/2304-3369-2020-4-71-79.
Аннотация

В статье рассмотрены современные вызовы, связанные с нарастанием интенсивности миграционных процессов во всем мире, в том числе в российских регионах, а также – снижение численности и доли экономически активного населения в трудоспособном возрасте, что уже привело к дефициту работников и появлению в целом по стране около одного миллиона вакантных рабочих мест. Для изучения закономерностей возникновения данной ситуации и поиска возможных путей решения данной проблемы проведено исследование современной социально-демографической ситуации на примере регионов Уральского федерального округа, где наблюдается повышение доли населения старше трудоспособного возраста при снижении доли населения в трудоспособном возрасте и стабилизации доли населения младше трудоспособного возраста, что характеризуется как демографическое старение во всех регионах Уральского федерального округа, включая Курганскую, Свердловскую, Тюменскую и Челябинскую области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа за последние пять лет. Констатируется, что, по данным исследования международной аудиторско-консалтинговой компании, Свердловская и Челябинская области, вошли в первую десятку регионов, испытывающих наибольший дефицит трудовых ресурсов. В исследовании выявлены и уточнены предпосылки внешней иммиграции, а также систематизированы факторы, влияющие на развитие трудовой миграции, приводятся предлагаемые специалистами методы экономической оценки трудовой миграции, применение которых де-факто подтверждает, что миграция выступает драйвером экономического роста принимающей территории, будь то страна или регион. По итогам исследования разработаны и предложены основные подходы к совершенствованию регулирования миграционных процессов в управлении развитием региона.

Цель: анализ влияния миграционных процессов на экономику региона с разработкой комплекса мер по повышению эффективности их регулирования.

Методы: статистический анализ, сравнительный анализ, контент-анализ, систематизация и обобщение исследовательских данных.

Результаты: проанализирована социально-демографическая ситуация и динамика миграционных процессов в регионах Уральского федерального округа, выявлены предпосылки развития и рассмотрен механизм миграции рабочей силы как драйвера экономического роста, уточнены последствия влияния трудовой миграции на принимающие и отправляющие регионы и страны.

Научная новизна: исследована и предложена авторская трактовка категории «миграционный драйвер экономического роста», разработаны основные направления повышения продуктивности государственного управления развитием региона в миграционной и социально-трудовой сфере.

Ключевые слова
демографическое старениетрудовые мигрантыдефицит трудовых ресурсовмиграционный драйвер экономического ростамиграционные процессыуправление развитием региона
Список источников