Свежий номер
Открыть PDF
Поделиться статьёй
Архив номеров·2020·№ 3
«Мягкая сила» публичной дипломатии в контексте современных информационных коммуникаций
ВАК: 23.00.02
ГРНТИ: 11.15.89
DOI: 10.22394/2304-3369-2020-3-20-30
Открыть PDF
Попцов Дмитрий Александрович
Цитирование
Попцов, Д. А. «Мягкая сила» публичной дипломатии в контексте современных информационных коммуникаций / Д. А. Попцов // Вопросы управления. № 3 (64). С. 20–30. DOI: 10.22394/2304-3369-2020-3-20-30.
Аннотация

Цель. Произвести комплексный анализ концепта публичной дипломатии. Зафиксировать основные этапы его трансформации. Оценить влияние на данный процесс развития информационных коммуникаций, роль информационно-психологического воздействия для формирования общественного мнения. Сопоставить использование информационных коммуникаций в рамках публичной дипломатии, и в рамках «гибридных конфликтов».

Методы. На основе исследований отечественных и зарубежных ученых проводится анализ основных направлений и механизмов информационно-психологического воздействия. Определяются источники и средства «мягкой силы». На основе изложенных теоретических подходов осуществляется систематизация основных понятий, изложенных в статье.

Результаты. В статье публичная дипломатия рассматривается как часть инструментария «мягкой силы». Выделяются четыре основные модели публичной дипломатии. Приводятся причины трансформации публичной дипломатии в XXI веке в том числе за счет появление новых механизмов влияния, прежде всего, цифровых СМИ. Делается вывод, что использование информационных коммуникаций является ключевым инструментом достижения поставленных целей и в рамках публичной дипломатии, и в рамках изменившегося подхода к применению национальных вооруженных сил в условиях глубокой трансформации вооруженных конфликтов. Приводятся концептуальные подходы к феномену гибридных конфликтов в контексте развития стратегии непрямых действий. Фиксируется изменение роли публичной дипломатии и ее инструментов в новых геополитических условиях.

Научная новизна заключается в комплексном рассмотрении концепта публичной дипломатии как составной части инструментария «мягкой силы», а также в сопоставлении «гражданского» и «военного» подходов к использованию публичной дипломатии.

Ключевые слова
мягкая силапубличная дипломатияцифровые СМИинформационные операциипсихологические операциигибридные конфликтыгибридная дипломатиястратегия непрямых действий
Список источников