Свежий номер
Открыть PDF
Поделиться статьёй
Архив номеров·2019·№ 3
Организация каникулярного отдыха подростков в летнее время
ВАК: 22.00.08
ГРНТИ: 14.27.09
DOI: 10.22394/2304-3369-2019-3-251-257
Открыть PDF
Челпанова Маргарита Юрьевна
Цитирование
Челпанова, М. Ю. Организация каникулярного отдыха подростков в летнее время / М. Ю. Челпанова // Вопросы управления. № 3 (39). С. 251–257. DOI: 10.22394/2304-3369-2019-3-251-257.
Аннотация

Цель. Анализ особенностей и потребностей участников современного образовательного процесса, а также обзор наиболее интересных и перспективных форм организации каникулярного отдыха, призванных обеспечить полноценный и продуктивный отдых детей в летний период. В исследовании отмечается, что XXI столетие характеризуется интенсивным развитием информационного общества – инфор­мация становится ведущей ценностью цивилизации и в то же время определяет увеличение эмоциональных перегрузок и стрессовых ситуаций среди членов социума. Кроме того, значительная доля общения происходит в виртуальном мире. Сегодня досуг многих подростков связан не только и не столько с живым общением со сверстниками, сколько с пребыванием в социаль­ных сетях.

Предмет. Специфика организации отдыха учащихся в период летних каникул в условиях современного общества.

Методы. Анализ законодательства в отношении прав детей и подростков на развивающий отдых и досуг. Конкретизация и обобщение наблюдений, полученных в результате опыта руководящей работы в пришкольном оздоровительном лагере, общения в рамках организуемых мероприятий с детьми младшего школьного возраста и с подростками.

Результаты и практическая значимость. Обоснована необходимость поиска новых комплексных решений организации каникулярного отдыха учащихся, которая должна быть основана на глубоком понимании потребностей современного общества, а также сопряжена с реализацией индивидуального подхода к учащимся. Информация, представленная в данной статье, может быть интересна как непосредственно руководителям образовательных организаций, так и широкому кругу читателей.

Научная новизна. Акцентируя внимание на роли образовательных учреждений в организации полноценного отдыха учащихся, автор статьи особое внимание уделяет таким формам, как летняя школа, программа дополнительного образования, семейный лагерь. В статье представлены материалы, раскрывающие специфику современного летнего лагеря, его возможности в реализации обучающей, развивающей и воспитательной функции образования.

Ключевые слова
летний отдыхсовременные формы организациилетняя школадополнительное образованиесемейный отдыхразвитие и воспитание подростков
Список источников