Свежий номер
Открыть PDF
Архив номеров·2024·№ 2
Инновационный потенциал научно-педагогических работников: методологические подходы к исследованию
ВАК: 5.4.4
ГРНТИ: 04.41.31
DOI: 10.22394/2304-3369-2024-2-81-91
Открыть PDF
Власова Ольга Владимировна (кандидат социологических наук, доцент)
Сургутский государственный педагогический университет – проректор по научной работе (628400, Россия, Сургут, ул. 50 лет ВЛКСМ, 10/2)
ЦитированиеГОСТ 2008ГОСТ 2018
Власова О. В. Инновационный потенциал научно-педагогических работников: методологические подходы к исследованию // Вопросы управления. 2024. № 2. С. 81-91. EDN KRFNBT.
Аннотация

Введение. Актуальность проблемы обусловлена необходимостью развития инновационного потенциала научно-педагогических работников (НПР), выступающих в качестве главного драйвера развития современного высшего образования в условиях реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». С учетом этого обстоятельства в статье раскрываются: понятие инновационного потенциала НПР; необходимость его создания и реализации; методологические подходы к его исследованию. Цель исследования – рассмотреть методологические подходы для исследования инновационного потенциала НПР.

Материалы и методы. В исследовании применен метод анализа научной литературы по вопросу изучения инновационного потенциала НПР вузов.

Результаты. Основные результаты, полученные в ходе исследования: 1. На фоне рассмотренных трактовок понятия инновационного потенциала НПР предложено его авторское понимание. 2. Сформулированы и раскрыты четыре основных методологических подхода к изучению инновационного потенциала НПР – системный, институциональный, ресурсный, общностный. Показано, что системный подход позволяет выделить структурные элементы и функции инновационного потенциала НПР как открытой и динамичной социальной системы, взаимодействующей с системой высшего образования. Выявлено, что институциональный подход дает возможность проанализировать нормативные рамки существования и реализации инновационного потенциала НПР. Определено, что с позиций ресурсного подхода возникает возможность проанализировать имеющиеся у НПР виды ресурсов, являющихся структурным компонентом инновационного потенциала. Установлено, что общностный подход позволяет рассмотреть НПР как социальную общность, реализующую свой инновационный потенциал на разных уровнях.

Обсуждение. В статье обсуждаются возможности применения методологических подходов к исследованию инновационного потенциала социальной общности НПР; на основе представленных подходов обсуждается необходимость разработки стратегии управления процессом становления и развития инновационного потенциала НПР.

Ключевые слова
инновационный потенциалпотенциалнаучно-педагогические работникисоциальная общностьвысшее учебное заведение
Список источников
Рукопись поступила в редакцию 25.12.2023, опубликована 27.04.2024
© Статья. Власова О. В., 2024.