Свежий номер
Открыть PDF
Архив номеров·2024·№ 2
Столкновение традиций и установок мигрантов как потенциальный источник этноконфессиональных конфликтов в России
ВАК: 5.4.4
ГРНТИ: 11.01.39
DOI: 10.22394/2304-3369-2024-2-18-31
Открыть PDF
Томильцев Алексей Витальевич (кандидат педагогических наук, доцент)
Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина – доцент кафедры теории, методологии и правового обеспечения государственного и муниципального управления (620002, Россия, Екатеринбург, ул. Мира, 19)
Мальцев Алексей Владимирович (кандидат биологических наук, доцент)
Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина – доцент кафедры общей и социальной психологии департамента психологии (620002, Россия, Екатеринбург, ул. Мира, 19)
ЦитированиеГОСТ 2008ГОСТ 2018
Томильцев А. В., Мальцев А. В. Столкновение традиций и установок мигрантов как потенциальный источник этноконфессиональных конфликтов в России // Вопросы управления. 2024. № 2. С. 18-31. EDN KZESIX.
Аннотация

Введение. В статье рассматриваются вопросы этноконфессионального взаимодействия мигрантов и местного населения, когда столкновение традиций и конфессиональных установок становится источником конфликтов, создает угрозу сохранения этноконфессионального мира в России.

Материалы и методы. Использовались эмпирические методы сбора и анализа фактологического материала и социально-типологический подход. Многочисленные примеры рассмотрены методом кейс-анализа. Для анализа различных типов конфликтного взаимодействия мигрантов с местным населением был использован метод кейса.

Результаты. Разнообразие межэтнических и межконфессиональных отношений позволило выделить следующие типы конфликтного взаимодействия мигрантов и местного населения на территории России: межэтнические, межконфессиональные и внутриконфессиональные конфликты. Особенно остро межэтнические конфликты мигрантов и местного населения развиваются в детско-юношеской среде. Приводятся примеры каждого типа конфликтов в разных регионах России.

Обсуждение. За многие века сосуществования народы России научились мирному сосуществованию, основанному на уважительном отношении к национальным и конфессиональным обычаям соседей. Вместе с тем, необходимо отметить явные противоречия между православным автохтонным населением и мигрантами различных вероисповеданий. В этом случае конфликт начинает приобретать черты межрелигиозного столкновения. Этому способствуют и члены этнических диаспор, превращающихся в отдельную влиятельную структуру. Особенно остро этноконфессиональный конфликт развивается не только среди представителей разных конфессий, но и в рамках одного вероисповедания, когда на одной территории сталкиваются мигранты и местное население с разными трактовками вероучения и разными национальными традициями.

Заключение. От органов государственного и муниципального управления требуется принятие серьезных превентивных мер, обеспечивающих бесконфликтное сосуществование народов на территории России. Для решения сложившегося социального конфликта между мигрантами и местным населением необходимо создание специального органа власти, который бы занимался решением проблемы в комплексе.

Ключевые слова
мигрантыконфессияэтносконфликтдиаспора, этноконфессиональные отношениямультикультурализм
Список источников
Рукопись поступила в редакцию 17.09.2023, опубликована 27.04.2024
© Статья. Томильцев А. В., Мальцев А. В., 2024.