Свежий номер
Открыть PDF
Архив номеров·2024·№ 2
Укрепление режима нераспространения ядерного оружия: создание безъядерной зоны на Ближнем Востоке
ВАК: 5.5.2
ГРНТИ: 11.25.91, 11.25.40
DOI: 10.22394/2304-3369-2024-2-5-17
Открыть PDF
Вербицкая Татьяна Владимировна (кандидат политических наук)
Государственный архив Свердловской области – научный сотрудник (620000, Россия, Екатеринбург, ул. Вайнера, 17)
ЦитированиеГОСТ 2008ГОСТ 2018
Вербицкая Т. В. Укрепление режима нераспространения ядерного оружия: создание безъядерной зоны на Ближнем Востоке // Вопросы управления. 2024. № 2. С. 5-17. EDN OHQQYO.
Аннотация

Введение. Статья посвящена проблеме выстраивания диалога ядерных и неядерных государств Ближнего Востока с целью достижения соглашения о функционировании безъядерной зоны в регионе в качестве меры по сохранению режима нераспространения ядерного оружия. Цель работы – определить пути создания безъядерной зоны на Ближнем Востоке в контексте геополитических реалий региона. Актуальность исследования обусловлена тем, что в связи с принятием текста Договора о запрещении ядерного оружия в 2017 г., предполагающего кардинальное изменение положения акторов в ядерной сфере, возникла необходимость определить перспективы режима нераспространения ядерного оружия. Установлено, что для сохранения указанного режима необходима его адаптация к современным реалиям международных отношений, что предполагает более активную роль, чем в биполярную эпоху, неядерных государств и решение не утрачивающей свое значение проблемы государств, фактически обладающих ядерным оружием, к числу которых на Ближнем Востоке относится Израиль.

Материалы и методы. Исследование осуществляется с применением таких методов, как структурно-функциональный (в рамках определения роли проблемы ближневосточного ядерного урегулирования в политических процессах, происходящих в рамках трансформации режима нераспространения ядерного оружия) и метод case-study (необходимый для изучения особенностей процесса создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия в контексте геополитических противоречий ядерных держав в регионе).

Результаты исследования заключаются в определении путей укрепления режима нераспространения ядерного оружия посредством создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия, что предполагает решение вопроса о предоставлении гарантий государствам, фактически обладающим ядерным оружием. Установлено, что Россия как ведущая ядерная держава сможет добиться инициирования и реализации данных мер.

Обсуждение. Режим нераспространения ядерного оружия может быть укреплен благодаря налаживанию политического процесса достижения соглашения ядерных и неядерных держав на региональном уровне – при принятии плана действий по созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия, что послужит основой для выстраивания подобного диалога для принятия и других мер по укреплению режима нераспространения ядерного оружия на универсальном уровне.

Ключевые слова
статус государствполитико-правовой режимядерное сдерживаниестратегический баланспредотвращение гонки вооружениймеждународная безопасность
Список источников
Рукопись поступила в редакцию 22.11.2023, опубликована 27.04.2024
© Статья. Вербицкая Т. В., 2024.