Свежий номер
Открыть PDF
Архив номеров·2022·№ 4
Организационные аспекты управления благотворительной деятельностью в реализации исламского предпринимательства в Российской Федерации
ВАК: 5.2.6
ГРНТИ: 06.39.41, 06.56.51
DOI: 10.22394/2304-3369-2022-4-20-30
Открыть PDF
Кулькова Варвара Юрьевна (доктор экономических наук, профессор)
Юзеф Хайтам Аббас Мохамед
Цитирование
Кулькова В.Ю., Юзеф Х.А.М. Организационные аспекты управления благотворительной деятельностью в реализации исламского предпринимательства в Российской Федерации // Вопросы управления. 2022. № 4. С. 20–30. URL: https://journal-management.com/issue/2022/04/02. DOI: 10.22394/2304-3369-2022-4-20-30.
Аннотация

Постановка проблемы. В настоящее время происходит активное развитие практик исламского предпринимательства в отдельных субъектах РФ с преобладающей долей мусульман. В стратегии самоорганизации образуются институты развития исламского предпринимательства, в частности Ассоциация предпринимателей-мусульман Российской Федерации (АПМ РФ). Однако особенности отечественной модели исламского предпринимательства остаются малоизучены и не раскрыта благотворительность как имманентная характеристика его социально ориентированной деятельности, отвечающей современным вызовам.

Научная задача. Научное обоснование и диагностика организации благотворительной деятельности в реализации исламского предпринимательства в РФ.

Методологическая база исследования. Это положения позитивной экономической теории, заключающиеся в изучении сложившихся организационных практик управления благотворительной деятельностью в реализации исламского предпринимательства в РФ. Благотворительная деятельность позиционируется как имманентная характеристика исламского предпринимательства.

Используемые материалы. Информационной базой для нашей работы выступили результаты исследований зарубежных и отечественных ученых. Первичная отчетность и данные организаций, осуществляющих благотворительную деятельность в реализации исламского предпринимательства. Методы исследования: описания, обобщения, классификации, сравнительный анализ, кабинетный вторичный анализ, для характеристики тенденций благотворительной деятельности используется количественный метод расчета относительных показателей рядов динамики (темп прироста).

Основные результаты исследования. Обосновано, что благотворительная деятельность выступает детерминантой системы исламских ценностей и является ключевым элементом бизнес-модели исламского предпринимательства. В управлении благотворительной деятельностью исламского предпринимательства организационный механизм формируется в создании благотворительного фонда, реализующего сбор средств (через инструменты закят и садака) и их перераспределение через инструмент социальных программ, с вариацией целевой направленности от помощи людям, попавшим трудную жизненную ситуацию, до ремонта архитектурных объектов культурно-духовного наследия мусульман. В количественных оценках показателей рядов динамики выявлена тенденция поступательного развития в России благотворительной деятельности в реализации исламского предпринимательства.

Ключевые слова
исламское предпринимательствоблаготворительная деятельностьблаготворительные фондыинструменты благотворительной деятельностиорганизация благотворительной деятельностисоциальные программы
Список источников