Свежий номер
Открыть PDF
Архив номеров·2022·№ 3
Внедрение гаджетов в систему мониторинга показателей здоровья населения: социологическое исследование
ВАК: 22.00.08
ГРНТИ: 02.21, 04.51.69
DOI: 10.22394/2304-3369-2022-3-33-45
Открыть PDF
Богдан Игнат Викторович (кандидат политических наук)
Волкова Ольга Александровна (доктор социологических наук, профессор)
Иглицына Ирина Сергеевна
Чистякова Дарья Павловна
Цитирование
Богдан И.В., Волкова О.А., Иглицына И.С., Чистякова Д.П. Внедрение гаджетов в систему мониторинга показателей здоровья населения: социологическое исследование // Вопросы управления. 2022. № 3. С. 33–45. DOI: 10.22394/2304-3369-2022-3-33-45.
Аннотация

Обзор существующей литературы показывает, что тематика медицинских переносимых гаджетов рассматривается как перспективное направление развития системы здравоохранения и обнаруживает связь с проблематикой устойчивого развития (например, в аспекте повышения доступности медицинских услуг, их профилактической направленности). При этом, тема внедрения гаджетов является менее изученной с точки зрения прикладных аспектов восприятия данного вопроса населением мегаполисов в нашей стране (которые являются драйверами развития цифровизации здравоохранения).

На материалах телефонного опроса в Москве (случайная стратифицированная выборка) было проведено исследование, посвященное текущему уровню распространенности релевантных практик, барьерам для них и перспективам. Было опрошено 469 респондентов.

Исследование показало достаточно невысокий уровень распространения таких практик в Москве, только 20% опрошенных сообщили об использовании соответствующих гаджетов для мониторинга здоровья. Среди носимых гаджетов преобладают «умные часы» и фитнес-браслеты (81%), что соответствует данным ранее проведенных исследований. В основном контролируется количество шагов (74%) и пульс (63%). Те, кто гаджетами пользуются, декларируют высокий уровень доверия полученным данным. Анализ данных показывает «уязвимые группы», которые реже прибегают к использованию такого рода гаджетов: пожилое население и малообеспеченные граждане (упоминаются и в других исследованиях). Среди остальных причин отказа от практики основная – отсутствие воспринимаемой потребности, в т.ч. по причине того, что люди не задумывались о том, что гаджеты можно использовать таким образом. Обнаруженные причины отказа от практики демонстрируют основные цели для возможных информационных интервенций.

Также отдельное внимание в статье уделено аспекту потенциальных каналов продвижения практики, важнейшее место среди которых занимают медицинские работники. Исследование показывает, что свою функцию канала популяризации и внедрения практики они сегодня не выполняют (по рекомендации лечащего врача гаджетами пользуются всего 6%). Одна из причин этого, как следует из литературы – это то, что они сами недостаточно в неё вовлечены.

Даны рекомендации по внедрению гаджетов и обозначены перспективы дальнейших исследований, которые представляются актуальными не только для Москвы, но и для других регионов.

Ключевые слова
медицинские гаджетыдевайсыопроссоциологиямедицинские работникиМосквабарьеры
Список источников