Свежий номер
Открыть PDF
Архив номеров·2022·№ 3
Демографическая стабильность как приоритет демографической политики Российской Федерации
ВАК: 08.00.05, 22.00.03, 22.00.08
ГРНТИ: 05.07.00, 05.41.03, 05.21.27
DOI: 10.22394/2304-3369-2022-3-6-18
Открыть PDF
Ростовская Тамара Керимовна (доктор социологических наук, профессор)
Золотарева Ольга Анатольевна (кандидат экономических наук, доцент)
Цитирование
Ростовская Т.К., Золотарева О.А. Демографическая стабильность как приоритет демографической политики Российской Федерации // Вопросы управления. 2022. № 3. С. 6–18. DOI: 10.22394/2304-3369-2022-3-6-18.
Аннотация

Научно-методологическое обеспечение стратегического управления в области демографического развития в свете выполнения Указа Президента РФ В. В. Путина от 08.11.2021 № 633 «Об утверждении Основ государственной политики в сфере стратегического планирования в Российской Федерации» с новой силой приобретает практическую значимость. Оценка реализуемых стратегических документов в области демографической политики выявила необходимость их пересмотра/доработки. Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года и национальный проект «Демография» содержат в той или иной мере смещение целей и задач от демографических к социальным. Достижение роста качества жизни населения, поддержка слабозащищенных категорий населения (включая инвалидов) и семей с детьми, решение проблем в сферах образования и занятости не являются прямыми целями и задачами демографического развития. При кажущейся схоластичности подобных тезисов речь идет о приоритетах реальной демографической политики.

В статье представляются доводы, обоснованные, в частности, данными официальной государственной статистики, о важности при определении приоритетных направлений проводимой демографической политики и принятии грамотных управленческих решений понимания семантики терминов и категорий, другими словами, смыслов, заложенных в характеристиках демографических процессов. Анализ подходов и воззрений на категорию «демографическая стабильность» выявил отсутствие ее научного трактования, а также смещение к понятию «социальная стабильность», что отнюдь не одно и тоже.

Накопленное демографическое научное и практическое знание позволило авторам разработать понятие «демографическая стабильность», что является ключевым результатом исследования. Применимость и актуальность предложенной категории определяется полезностью для организации демографических исследований, разработки/актуализации государственных концепций, стратегий и программ в области демографической политики (позволит достичь упругости целей, четко прописать задачи для ее достижения).

Ключевые слова
национальная безопасностьдемографическая безопасностьдемографическое развитиедемографическая стабильностьрождаемостьугрозы демографической экспансиидемографическая политика
Список источников