Свежий номер
Открыть PDF
Архив номеров·2021·№ 4
Оценка результативности семейной политики в направлении увеличения доходов россиян и снижения уровня бедности
ВАК: 22.00.08
ГРНТИ: 05.11.22
DOI: 10.22394/2304-3369-2021-4-108-122
Открыть PDF
Капогузов Евгений Алексеевич (доктор экономических наук, доцент)
Омский государственный университет им. Ф. М. Достоевского (644077, Россия, Омск, пр-кт Мира, 55а)
Чупин Роман Игоревич (кандидат социологических наук)
Сибирское отделение Российской академии наук, Институт экономики и организации промышленного производства (630090, Россия, Новосибирск, пр-кт Академика Лаврентьева, 17)
Харламова Мария Сергеевна
Сибирское отделение Российской академии наук, Омский научный центр (644024, Россия, Омск, пр-кт Карла Маркса, 15)
ЦитированиеГОСТ 2008ГОСТ 2018
Капогузов Е. А., Чупин Р. И., Харламова М. С. Оценка результативности семейной политики в направлении увеличения доходов россиян и снижения уровня бедности // Вопросы управления. 2021. № 4. С. 108-122. EDN USCEKU.
Аннотация

Целью исследования является характеристика доходных групп семейных домохозяйств в России с целью определения групп и факторов риска, в том числе риска депривационной бедности. Базовой предпосылкой исследования выступает наличие влияния различных (в том числе экономических) факторов на репродуктивное и брачное поведение у различных домохозяйств. Изучение данных факторов позволит актуализировать направление семейной политики, направленной на борьбу с бедностью и институциональное усиление традиционных семейных ценностей для различных категорий домохозяйств. В частности, проанализирована дилемма государственной семейной политики, заключающаяся, с одной стороны, в росте рождаемости, а с другой – в необходимости борьбы с бедностью.

На основе информации ЕМИСС и Федерального казначейства выявлены и оценены параметры результативности семейной политики в России. В дальнейшем на материалах Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения за 2019 год в исследовании выделены категории домохозяйств в разрезе доходных групп, а также произведено их сравнение с точки зрения отношения доходов к прожиточному минимуму (абсолютная бедность) и их восприятия собственного уровня благосостояния (субъективная бедность).

Научная новизна заключается в определении влияния факторов бедности на формирование семей и деторождения в структуре российских домохозяйств. Также рассмотрены экономические механизмы семейной политики с акцентом на рождаемость и борьбу с бедностью в контексте «традиционной и «беккерианской» семьи. В данном контексте предложены рекомендации в сфере семейной политики, позволяющей учесть специфику российских регионов.

Ключевые слова
семейная политикасемьибедностьрождаемостьмногодетностьдоходы домохозяйств
Благодарности

Статья подготовлена по результатам исследований, выполненных за счет бюджетных средств по государственному заданию Финансового университета при правительстве Российской Федерации по теме «Семейные домохозяйства как экономический субъект».

Список источников
Рукопись поступила в редакцию 10.05.2021, опубликована
© Статья. Капогузов Е. А., Чупин Р. И., Харламова М. С., .