Свежий номер
Открыть PDF
Поделиться статьёй
Архив номеров·2021·№ 3
Социальный кризис в контексте государственного управления: концептуально-терминологический анализ
ВАК: 22.00.08
ГРНТИ: 04.21.81
DOI: 10.22394/2304-3369-2021-3-149-161
Открыть PDF
Овчаров Антон Олегович (доктор экономических наук, доцент)
Овчарова Татьяна Николаевна (кандидат философских наук, доцент)
Цитирование
Овчаров, А. О. Социальный кризис в контексте государственного управления: концептуально-терминологический анализ / А. О. Овчаров, Т. Н. Овчарова // Вопросы управления. № 3 (70). С. 149–161. DOI: 10.22394/2304-3369-2021-3-149-161.
Аннотация

Актуальность исследования: в отечественной и зарубежной литературе представлено немалое количество работ, в которых анализируются различные виды кризисов, оцениваются их последствия и выясняются причины. Словосочетание «социальный кризис» чаще всего трактуется как одно из значений термина «кризис» и связывается с проблемами, имеющими место в социальной сфере общества. Подобный подход, реализуемый в рамках парадигмы локального кризиса (экономического, финансового, социального и т.п.), теряет свою значимость, поскольку в современных условиях кризисные явления в отдельной сфере общества, так или иначе, сказываются на других его сферах. Рассмотрение социального кризиса в качестве системного, затрагивающего общество в целом и поэтому предполагающего сопряженность с государственным управлением, обусловливает актуальность темы исследования.

Целью исследования является построение дефиниции понятия «социальный кризис», выяснение особенностей государственного управления как обусловливающих социальный кризис, так и способствующих его преодолению.

Методы/методология: в ходе исследования были использованы методы концептуально-терминологического и системного анализа, синтеза, сравнения, обобщения.

Результаты: раскрыта деструктивная роль имитационных практик в механизме государственного управления, снижающая его эффективность. Приведены доказательства отступления государственного управления от главной целевой ориентации на социальность (достижения общего блага). С учетом этих обстоятельств дано авторское определение понятия «социальный кризис». Сформулирована приоритетная концептуальная установка государственного антикризисного управления, следование которой обусловливает его качество. Проведенное исследование имеет теоретическую значимость в части уточнения понятийно-терминологического аппарата и развития теории кризиса, а также практическое значение для повышения эффективности деятельности органов власти и обеспечения достойного уровня и качества жизни населения.

Ключевые слова
социальный кризисгосударственное управлениеконцептуально-терминологический анализэффективность государственного управленияимитацияантикризисное государственное управлениекачество государственного управления
Благодарности

Исследование выполнено в рамках базовой части государственного задания Минобрнауки РФ, проект 0729-2020-0056 «Современные методы и модели диагностики, мониторинга, предупреждения и преодоления кризисных явлений в экономике в условиях цифровизации как способ обеспечения экономической безопасности Российской Федерации».

Список источников