Свежий номер
Открыть PDF
Поделиться статьёй
Архив номеров·2021·№ 3
Великая депрессия 1929–1933 гг.: становление подходов к макроэкономическому регулированию в условиях кризиса
ВАК: 08.00.05
ГРНТИ: 06.43.01
DOI: 10.22394/2304-3369-2021-3-49-60
Открыть PDF
Сандоян Эдвард Мартинович (доктор экономических наук, профессор)
Егиазарян Армен Беньяминович (кандидат экономических наук, доцент)
Восканян Мариам Амбарцумовна (доктор экономических наук, доцент)
Галстян Ани Гамлетовна (кандидат экономических наук)
Григорян Гагик Аматуниевич (кандидат экономических наук)
Цитирование
Сандоян, Э. М. Великая депрессия 1929–1933 гг.: становление подходов к макроэкономическому регулированию в условиях кризиса / Э. М. Сандоян, А. Б. Егиазарян, М. А. Восканян, А. Г. Галстян, Г. А. Григорян // Вопросы управления. № 3 (70). С. 49–60. DOI: 10.22394/2304-3369-2021-3-49-60.
Аннотация

Проблема государственного регулирования в условиях кризиса на сегодняшний день является одной из актуальных. Опыт последних десятилетий показал, что многие инструменты антикризисного регулирования в условиях современной экономической конъюнктуры требуют пересмотра подходов. Вместе с тем опыт Великой депрессии и возникновение инструментов макроэкономического регулирования в условиях как кризиса, так и стабильной экономической среды по сей день остаются актуальными. Более того, следует отметить, многие ошибки макроэкономической политики, совершенные в США в период 1929–1933 гг., в определенной степени повторяют некоторые современные правительства. С другой стороны, очевидно, что многие современные реалии в определенной степени повторяют экономический кризис, возникший столетие назад. В этой связи представляется актуальным обзор периода Великой депрессии с точки зрения выявления основных инструментов макроэкономического регулирования и определения степени их эффективности и результативности в современной экономике.

Данная статья посвящена анализу и оценке макроэкономического регулирования в США в период Великой депрессии. Предметом исследования является макроэкономическая политика США в период 1929–1933 гг. с точки зрения становления ключевых инструментов государственного регулирования в периоды кризиса. Методологической базой исследования стал обзор теоретических и практических исследований на предмет становления инструментов макроэкономического регулирования в периоды кризиса, известных в научной литературе. Ключевой целью исследования стала попытка выявить и дать оценку основных инструментов макроэкономической политики в период Великой депрессии в США. Результатом исследования стал вывод о том, что макроэкономическое регулирование в периоды кризиса всегда носит неоднозначный характер с точки зрения эффективности и оптимальности его применения. Это в свою очередь требует выработки новых оптимальных инструментов макроэкономического регулирования, соответствующих современных вызовам экономики.

Ключевые слова
Великая депрессияэкономический кризисмакроэкономическое регулированиемонетарная политикафискальная политикаантикризисная политика
Список источников