Свежий номер
Открыть PDF
Поделиться статьёй
Архив номеров·2021·№ 3
Стратегии политической коммуникации молодежи в цифровом пространстве: возможные исходы
ВАК: 23.00.01
ГРНТИ: 11.15.89
DOI: 10.22394/2304-3369-2021-3-20-34
Открыть PDF
Блинова Олеся Александровна
Горбунова Юлия Александровна
Цитирование
Блинова, О. А. Стратегии политической коммуникации молодежи в цифровом пространстве: возможные исходы / О. А. Блинова, Ю. А. Горбунова // Вопросы управления. № 3 (70). С. 20–34. DOI: 10.22394/2304-3369-2021-3-20-34.
Аннотация

В статье определяются основные стратегии политической коммуникации российской молодежи и их возможные исходы в контексте цифровизации политики.

Цифровое пространство рассматривается авторами как пространство реализации молодежью маргинальных («гибридных», вирулентных, нелинейных) политических практик типа «черный лебедь» (Н. Талеб). Маргинальные политические практики молодежи исследуются с позиции антиредукционизма и антибинаризма, что позволяет преодолеть сведение маргинального к ненормальному, дисфункциональному и периферийному. Обосновывается представление о маргинальных политических практиках как норме, константе и тренде молодежной среды. Исследование носит мультиметодный характер, основными методами выступили: контент-анализ аккаунтов в социальных сетях, анкетный опрос молодежи (18–30 лет, N = 420) в различных субъектах Российской Федерации, таких как Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Свердловская область, Челябинская область, Севастополь и Республика Крым, Пермский Край, Красноярский Край, Иркутская область, Омская область и др., а также методы теории игр.

Обнаруженная эмпирическим путем вариативность согласования оценки маргинальных политических практик (одобрение – порицание) и самого практикования (использование – отказ от использования) выступает основой авторской классификации стратегий политической коммуникации молодежи в цифровом пространстве. Реализация данных стратегий может санкционироваться или не санкционироваться государством, в силу чего возможным исходом может стать политический конфликт.

Для определения равновесного исхода политической коммуникации государства и молодежи применялись методы теории игр, а именно поиск равновесия в матричных бескоалиционных играх. Авторы исходили из того, что коммуниканты не являются антагонистами, т. е. не стремятся к «уничтожению» друг друга, а, напротив, нацелены на получение исхода «выиграл-выиграл», что и обусловило выбор расчета на основе теории матричной бескоалиционной игры.

Полученные результаты восполняют дефицит научного знания о маргинальных политических практиках молодежи, таких как Digital Natives, и способствуют постепенному сдвигу от каталогизации практик к трендвотчингу и форсайту как основы управления политическими конфликтами – минимизации их деструктивных эффектов и максимизации конструктивного потенциала.

Ключевые слова
молодежьмаргинальные политические практикицифровое пространствостратегии политической коммуникации
Благодарности

Исследование выполнено при поддержке РФФИ и АНО ЭИСИ, проект № 20-011-31736.

Список источников