Свежий номер
Открыть PDF
Поделиться статьёй
Архив номеров·2021·№ 2
Моделирование многокритериальной оценки социо-эколого-экономического состояния и динамики территории
ВАК: 08.00.05
ГРНТИ: 06.35.51, 06.61.33
DOI: 10.22394/2304-3369-2021-2-102-119
Открыть PDF
Ситковский Арсений Михайлович
Цитирование
Ситковский, А. М. Моделирование многокритериальной оценки социо-эколого-экономического состояния и динамики территории / А. М. Ситковский // Вопросы управления. № 2 (69). С. 102–119. DOI: 10.22394/2304-3369-2021-2-102-119.
Аннотация

Постановка проблемы. Оценка состояния и динамики территории являются неотъемлемой частью исследований в области экономики и управления. Существующий инструментарий предлагает множество подходов, однако большинство из них базируется на обработке и представлении общедоступной статистической информации. Подобный источник информации не всегда является корректным, что влечёт за собой некорректность производимых оценок. Существует объективная необходимость поиска оптимального инструментария для проведения оценки территории в случаях дефицита статистической информации либо ситуации недоверия к её качеству.

Цель исследования. Предложить актуализированный инструментарий проведения комплексной многокритериальной оценки социо-эколого-экономического состояния и динамики территории.

Методологическая база. Концептуальной основой исследования выступило утверждение о возможности проведения оценки состояния и динамики территории на основе данных социологического исследования. Мнение населения о территории позволяет выявить предпосылки к его дальнейшему экономически важному поведению, будь то выбытие из территории либо инвестирование в неё. С точки зрения проведения экономического исследования мнение населения о территории может являться более важной характеристикой, чем фактические метрики. Доверие к оценкам населения как источнику информации как правило выше, чем к общедоступной статистической информации.

Методы исследования. С целью актуализации инструментария исследуемых оценок разработана математическая модель. Концептуальной основой её разработки стал алгоритм построения модели интегральной оценки экономического объекта, предложенный П. В. Трусовым. Результаты работы модели визуализированы с использованием Microsoft Excel по методике С. С. Гордеева и А. В. Кочерова.

Используемые материалы. Статистической базой апробации модели выступили результаты социологических исследований мнения населения муниципальных образований Челябинской области в 2019 году, размещённые в открытом доступе на официальных сайтах их администраций.

Основные результаты. В статье предложена математическая модель комплексной многокритериальной оценки социо-эколого-экономического состояния и динамики территории. Продемонстрирована её работа на примерах оценки как состояния, так и динамики городов Челябинской агломерации. Результаты визуализированы, осуществлена их интерпретация.

Выводы. В статье продемонстрирована работоспособность предложенного актуализированного инструментария. Он может быть широко использован в экономических исследованиях территорий различного административного уровня.

Ключевые слова
многокритериальные оценкиматричные оценкивекторные оценкианализ территорииинструментарий анализаматематическая модельсоциологически исследования
Благодарности

Статья подготовлена при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, грант РФФИ 19-010-00964 «Моделирование и визуализация сценариев пространственного развития трансграничного макрорегиона на примере Урала и Северного Казахстана».

Список источников