Свежий номер
Открыть PDF
Архив номеров·2021·№ 2
Факторы производительности труда ресурсных и «нересурсных» регионов
ВАК: 08.00.05
ГРНТИ: 06.61.33
DOI: 10.22394/2304-3369-2021-2-47-60
Открыть PDF
Зимнякова Татьяна Сергеевна
Сибирский федеральный университет (660041, Россия, Красноярск, пр-кт Свободный, 79)
ЦитированиеГОСТ 2008ГОСТ 2018
Зимнякова Т. С. Факторы производительности труда ресурсных и «нересурсных» регионов // Вопросы управления. 2021. № 2. С. 47-60. EDN BZDVIW.
Аннотация

Развитие регионов с преимущественно сырьевой специализацией экономики находится под угрозой ресурсной зависимости, которая проявляется в снижении конкурентоспособности обрабатывающих отраслей, ухудшении качества рыночных институтов, зависимости бюджетов всех уровней от колебания цен на добываемый ресурс. Преодоление негативных эффектов требует проведения целенаправленной государственной политики, предполагающей глубокое понимание особенностей экономического развития ресурсной экономики.

Статья посвящена изучению факторов производительности труда ресурсной экономики на региональном уровне. Цель статьи – оценить влияние фондовооруженности и человеческого капитала на динамику производительности труда в ресурсных регионах в сравнении с территориями, не обладающими сырьевой специализацией экономики.

В качестве объекта исследования были выбраны субъекты Российской Федерации, в составе которых присутствуют как ресурсные, так и «нересурсные» регионы. Выборка ресурсных регионов осуществлялась на основе среднего за исследуемый период коэффициента локализации по виду экономической деятельности «Добыча полезных ископаемых». Для анализа факторов производительности труда использовалась производственная функция Кобба-Дугласа. Расчет уравнения линейной регрессии осуществлялся на основе данных Росстата за период с 2011 по 2017 годы, поскольку информация о фактически отработанном времени доступна только с 2011 года.

Проведенные расчеты показали, что фактор фондовооруженности играет ведущую роль как в ресурсных, так и в «нересурсных» регионах, однако в первой группе его вклад существенно выше. Тогда как фактор человеческого капитала имеет незначительное влияние на динамику производительности в модели ресурсных регионов, что свидетельствует о низкой востребованности человеческого капитала в экономике.

Полученные результаты свидетельствуют о наличии угрозы устойчивому развитию ресурсных регионов Российской Федерации. Высокий уровень зависимости экономического роста от инвестиций в добычу полезных ископаемых, поступающих в регион извне, в сочетании с низкой востребованностью образованного населения на территории региона создают риски попадания в ресурсную зависимость.

Стратегической альтернативой может стать целенаправленная политика повышения инклюзии добывающих предприятий в экономику региона. Для этого требуется активное участие региональных властей в разработке лицензионных соглашений с потенциальными природопользователями и формировании требований к добыче полезных ископаемых, отвечающих интересам устойчивого развития территории.

Ключевые слова
ресурсные регионыпроизводительность трудафондовооруженностьчеловеческий капиталдобывающий секторресурсная зависимость экономики
Благодарности

Проект «Методология анализа факторов роста производительности труда в ресурсных регионах Российской Федерации в условиях перехода на новый путь технологического развития и реализации национального проекта „Производительность труда и поддержка занятости“ (на примере Красноярского края)» проведен при поддержке Красноярского краевого фонда науки.

Список источников
Рукопись поступила в редакцию 05.11.2020, опубликована
© Статья. Зимнякова Т. С., .