Свежий номер
Открыть PDF
Поделиться статьёй
Архив номеров·2021·№ 1
Доступность и качество высшего образования в условиях COVID-19: правительственные усилия в расчете на будущее
ВАК: 22.00.08
ГРНТИ: 04.21.51, 04.21.61
DOI: 10.22394/2304-3369-2021-1-144-155
Открыть PDF
Комлева Валентина Вячеславовна (доктор социологических наук, доцент)
Цитирование
Комлева, В. В. Доступность и качество высшего образования в условиях COVID-19: правительственные усилия в расчете на будущее / В. В. Комлева // Вопросы управления. № 1 (68). С. 144–155. DOI: 10.22394/2304-3369-2021-1-144-155.
Аннотация

В статье описываются основные проблемы высшего образования в условиях пандемии COVID-19 и обосновывается, что новые проблемы имеют обострение застаревших причин. Эти причины связаны с глубинным социальным, экономическим, культурным, политическим неравенством. Особый вид неравенства – цифровое. Оно создает существенные барьеры для доступности и качества обучения в условиях пандемии и в перспективе приведёт к ещё большей дифференциации населения. Научная задача, позволяющая решить проблему, заключается в поиске новых подходов к государственной политике в области высшего образования. Авторы предлагают принять за методологическую основу исследования комплексный подход Ван Дейка и использовать модель цифровой доступности Ван Дейка для анализа правительственных решений Европейского Союза в области будущего высшего образования. Эмпирическую базу исследования составили новейшие практики государственных решений зарубежных стран, документы и статистические данные. На примере Европейского Союза показано, как правительства стран пытаются удержать конкурентоспособность своих образовательных систем в посткороновирусный период и пересматривают стратегии и планы развития высшего образования. Авторами выявлено, что новые государственные стратегии связаны не только с цифровизацией образовательной среды, но и с развитием мотивации, цифровых компетенций трудовых ресурсов в связке с развитием цифровой, зеленой, инновационной экономики будущего. Предполагается, что новые планы и стратегии Европейского Союза в области высшего образования являются конкурирующими стратегиями и направлены на сохранение высоких позиций в мировой иерархии стран и обеспечение конкурентоспособности не только на европейском, но и на мировом образовательном пространстве.

Ключевые слова
доступность образованиякачество образованияевропейское образовательное пространствоцифровизация образованиянеравенствоцифровое неравенствоЕвропейский Союзпоследствия COVID-19
Список источников