Свежий номер
Открыть PDF
Архив номеров·2021·№ 1
Российские ученые в условиях прекарной занятости
ВАК: 22.00.08, 22.00.03, 22.00.04
ГРНТИ: 04.41.21
DOI: 10.22394/2304-3369-2021-1-131-142
Открыть PDF
Воробьева Ирина Владимировна (кандидат социологических наук, доцент)
Российский государственный гуманитарный университет (125993, Россия, Москва, Миусская пл., 6)
ЦитированиеГОСТ 2008ГОСТ 2018
Воробьева И. В. Российские ученые в условиях прекарной занятости // Вопросы управления. 2021. № 1. С. 131-142. EDN LEDDAS.
Аннотация

Статья посвящена изучению особенностей трудовой занятости российских ученых и получению представлений о степени распространения в этой сфере труда негативных характеристик, позволяющих говорить о ее прекаризации.

На сегодняшний день целый ряд направлений в сфере науки исследований и разработок находится в определенной стагнации, а развитие науки тормозится из-за недостаточного финансирования, устаревших технологий, кадровых проблем отрасли. Кроме того, прекаризация труда, характерная ранее для людей с низким уровнем образования, выполняющих простую рутинную работу, получила свое распространение и в сфере интеллектуального труда, в том числе в сфере науки.

Исследование базируется как на совокупности теоретических разработок, определяющих критерии прекарной занятости, так и на результатах аналитических отчетов и данных всероссийского исследования «Прекариат: новое явление в социально-экономической структуре общества», на основе которых производится оценка научной инфраструктуры, достаточности мотивационных мер, обеспечение привлекательности работы ведущих ученых, делается попытка осмысления трудовой занятости российских ученых.

Анализ труда работников научной сферы позволяет говорить о том, что несмотря на некоторые признаки прекаризации труда научных сотрудников, говорить об их полном причислении к этому классу преждевременно. Базовые признаки прекарного труда, такие как неформальная занятость, отсутствие социальных гарантий и депрофессионализация в научной отрасли, распространены незначительно. Однако, другие признаки прекаризации – нестабильность, неопределенность, негарантированность, нестандартное рабочее время, дополнительная занятость, неудовлетворенность условиями и размером оплаты труда в среде ученых и пр. – получили значительное распространение. Кроме того, излишняя бюрократизация и стандартизация этой сферы буквально заставляет ученых производить формальные показатели результативности своей деятельности, иногда в ущерб реальному качеству работы. Это в свою очередь формирует у научных сотрудников представление о бессмысленности и бесполезности своего труда.

Если данные негативные тенденции в этой сфере сохранятся, ученые (особенно те, которые относятся к гуманитарным и социальным направлениям) становятся однозначными кандидатами в прекарии. На государственном уровне необходимы самые серьезные меры по сохранению и развитию российской науки.

Ключевые слова
прекариатпрекарная занятостьпрекаризациянаукаученые
Благодарности

Статья выполнена при поддержке РНФ, проект № 18-18-00024.

Список источников
Рукопись поступила в редакцию 28.01.2021, опубликована
© Статья. Воробьева И. В., .