Свежий номер
Открыть PDF
Поделиться статьёй
Архив номеров·2021·№ 1
Влияние религиозного фактора на процессы интеграции мигрантов-мусульман в России
ВАК: 23.00.02
ГРНТИ: 11.01.39
DOI: 10.22394/2304-3369-2021-1-118-130
Открыть PDF
Леденева Виктория Юрьевна (доктор социологических наук, доцент)
Бегасилов Бакытжан Тастыбаевич
Цитирование
Леденева, В. Ю. Влияние религиозного фактора на процессы интеграции мигрантов-мусульман в России / В. Ю. Леденева, Б. Т. Бегасилов // Вопросы управления. № 1 (68). С. 118–130. DOI: 10.22394/2304-3369-2021-1-118-130.
Аннотация

В статье проанализирована роль религиозного фактора в вовлечении мигрантов в социокультурную, языковую и этнорелигиозную среду принимающего сообщества, влияние религиозных практик на процессы их интеграции в России. Проведен теоретический анализ транснациональных изменений миграционных процессов в условиях современной глобализации. Современные мигранты порождают новые социальные пространства, формируют и поддерживают многослойные отношения, создают новые модели поведения и транснациональные практики, включая религиозные, которые могут способствовать или, наоборот, препятствовать интеграции мигрантов в новое общество.

Цель статьи – показать, способствует ли религиозная активность транснациональных мигрантов-мусульман их адаптации и интеграции в принимающее общество или, наоборот, создает ситуации, при которых не только не происходит адаптация мигрантов, но, более того, формируется конфликтогенная среда. На основе вторичного анализа социологических исследований и проведенных авторами экспертных опросов выявлены факторы социокультурной адаптации мигрантов, уровень религиозной активности и связанные с этим риски проявления конфликтных ситуаций.

Результатом исследования является определение основных типовых групп мигрантов по степени их религиозности, а также вывод о том, что религиозность может являться сдерживающим фактором интеграции и зависит от степени религиозной активности мигрантов, поскольку в кругу «своих» (диаспоры или иные религиозные структуры) они не практикуют использование русского языка. Отмечается, что при отсутствии адекватной государственной миграционной политики религиозный фактор может стать причиной обособления мигрантов, формирования негативных стереотипов по отношению к ним со стороны местного населения.

Методологически статья основана на данных федеральных и региональных социологических исследований и экспертных опросов с представителями этнических и религиозных общественных организаций.

Ключевые слова
мигрантырелигиозный фактормиграционная политикаадаптацияинтеграциятранснационализмдиаспоры
Список источников