Свежий номер
Открыть PDF
Поделиться статьёй
Архив номеров·2021·№ 1
Пандемия коронавируса в публичном дискурсе современной России: угрозы, вызовы и возможности
ВАК: 22.00.08
ГРНТИ: 04.21.00
DOI: 10.22394/2304-3369-2021-1-8-22
Открыть PDF
Великая Наталия Михайловна (доктор политических наук, профессор)
Сакка Фламиния (доктор политических наук, профессор)
Ирсетская Елена Александровна (кандидат социологических наук, доцент)
Цитирование
Великая, Н. М. Пандемия коронавируса в публичном дискурсе современной России: угрозы, вызовы и возможности / Н. М. Великая, Ф. Сакка, Е. А. Ирсетская // Вопросы управления. № 1 (68). С. 8–22. DOI: 10.22394/2304-3369-2021-1-8-22.
Аннотация

В статье анализируется специфика публичного дискурса вокруг пандемии COVID-19 и политическая риторика Президента РФ в условиях распространения коронавирусной инфекции. На основе проведенного количественного и качественного контент-анализа СМИ и выступлений Президента РФ выделяются основные тематические блоки, презентующие пандемию как социальную угрозу, имеющую экономические, политические и социальные последствия, существенно меняющую повседневные практики людей.

Представлена динамика публикаций о коронавирусной инфекции, выявлены доминирующие тематические кластеры; показано, что тематический репертуар и их эмоциональная составляющая различались на разных этапах распространения вируса.

Были описаны и проанализированы особенности репрезентации социальных страхов, связанных с коронавирусом в отечественных СМИ, выявлены определенные основные темы, связанные с искажением информации. При доминировании публикаций о эпидемиологических и медицинских рисках на задний план отошли риски экономического и социально-политического характера, в т. ч. спровоцированные целым рядом мер и ограничений, вызванных пандемией. Были выделены группы метафор, наиболее характерные для различных тематических кластеров, сделан вывод о доминировании метафоры войны и военных действий.

На фоне анализа мер, предпринимаемых российским государством на разных этапах распространения пандемии, выделены основные смысловые блоки и доминирующие метафоры дискурсивных стратегий В. Путина в официальных заявлениях и выступлениях. Сделан вывод об ограниченном и закрытом характере дискурса как исключительно официального, который преследовал цель минимизировать распространение негативных и пессимистических прогнозов.

Ключевые слова
коронавирусная инфекцияпандемиясредства массовой информациипубличный дискурсполитическая риторикаметафора
Список источников