Свежий номер
Открыть PDF
Поделиться статьёй
Архив номеров·2020·№ 5
Институт семьи как социальная ценность государства в условиях демографического кризиса
ВАК: 22.00.08
ГРНТИ:
DOI: 10.22394/2304-3369-2020-5-121-131
Открыть PDF
Резер Татьяна Михайловна (доктор педагогических наук, профессор)
Григоренко Ярослав Александрович
Цитирование
Резер, Т. М. Институт семьи как социальная ценность государства в условиях демографического кризиса / Т. М. Резер, Я. А. Григоренко // Вопросы управления. № 5 (66). С. 121–131. DOI: 10.22394/2304-3369-2020-5-121-131.
Аннотация

Цель. Проанализировать состояние института семьи как социальной ценности государства в условиях демографического кризиса на основе проводимой государственной политики и изучения исторического опыта.

Методы. В основу методологии исследования положена концепция устойчивого развития социально-экономических систем, а также теория развития человеческого потенциала. В исследовании использовался метод исторического и сравнительного анализа института семьи как социальной ценности государства в разные исторические периоды развития государства и в условиях демографического кризиса. Авторами систематизированы факторы, улучшающие демографическую ситуацию и способствующие развитию института семьи и человеческого потенциала.

Результаты. На основе статистической отчетности Росстата России за стодвадцатилетний период представлена динамика основных демографических показателей, касающихся института семьи и населения, и иных данных, подтверждающих снижение естественного прироста. Рассматриваются исторические, социальные и экономические причины, повлиявшие на изменение статуса семьи и ее значимости для общества.

Установлены причины и периоды демографических кризисов в России, что обусловлено историческими событиями: Первая мировая война (1914–1918 гг.); Гражданская война (1917−1922 гг.); Великая Отечественная война (1941–1945 гг.); послевоенный период до распада СССР и последующие ему события 90-х гг. XX столетия; современный период демографической ситуации в стране.

Научная новизна. Авторы обосновывают идею о том, что снижение рождаемости на фоне высокого уровня смертности и процесса старения населения напрямую связаны с изменением роли института семьи как ценности государства в современном российском обществе, а также с последствиями этого явления – изменением уровня и качества жизни населения, падением исторически-сложившихся морально-нравственных устоев общества.

Ключевые слова
институт семьисоциальные ценности государствадемографические кризисыпричины демографических кризисовгосударственная политикаразвитие института семьи
Список источников