Свежий номер
Открыть PDF
Архив номеров·2020·№ 5
Экономическая преступность как фактор снижения уровня управляемости обществом
ВАК: 22.00.08
ГРНТИ: 04.21.61, 04.51.35
DOI: 10.22394/2304-3369-2020-5-6-15
Открыть PDF
Егорышев Сергей Васильевич (доктор социологических наук, профессор)
Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук, Институт социально-экономических исследований (450054, Россия, Уфа, пр-кт Октября, 71)
ЦитированиеГОСТ 2008ГОСТ 2018
Егорышев С. В. Экономическая преступность как фактор снижения уровня управляемости обществом // Вопросы управления. 2020. № 5. С. 6-15. EDN LMQVMO.
Аннотация

Статья посвящена рассмотрению деструктивного характера и последствий влияния преступлений экономической направленности, прежде всего коррупции, на управление современным общественным развитием. Анализ проблемы осуществлен в сопоставлении общероссийского и регионального уровней. Региональный уровень представлен Республикой Башкортостан как одним их ведущих субъектов Российской Федерации. Проведенный анализ позволил установить, что объем вреда, наносимый экономическими преступлениями управлению общественным развитием, огромен и темпы прироста этого вреда заметно выше уровня восходящей динамики этих преступлений как в стране, так и в регионе.

Не решает проблему деструктивных последствий экономической преступности правоохранительная деятельность. Несмотря на сравнительно высокий процент раскрываемости экономических преступлений в целом (более 70 %) и коррупционных в том числе (более 90 %), по причине их высокой латентности, трудностей выявления, расследования и последующего судебного преследования добиться существенного снижения их уровня не удается. В статье отмечается активная роль представителей управленческого аппарата в расширении экономической преступности, прежде всего коррупции. В этой связи в статье решается задача проанализировать состояние, динамику и особенности экономической преступности, факторы, её детерминирующие, и последствия влияния на управленческую деятельность. Анализ материала проведен и использованием межпредметной методологии (социологические и юридические науки) на основе статистического материала с 2012 по 2019 годы.

Отраженные в тексте результаты послужат дополнением теоретических и эмпирических основ социологии управления, социологии права, социологии девиантного поведения, криминологии, а также будут интересны специалистам в данной предметной области и практикам из правоохранительных органов. Выделенные в статье последствия влияния экономических и коррупционных преступлений на управление обществом позволило поставить вопрос о разработке на межпредметном уровне проблемы содержания понятий «социально терпимый уровень» данного вида преступности и «социально одобренный уровень» их минимизации, а также определения критериев измерения этих уровней, включая социальные. Это позволит переосмыслить имеющиеся и предложить новые меры, направленные на существенное снижение давления экономической преступности на управляемость обществом на разных уровнях его организации.

Ключевые слова
управление обществомэкономическая преступностькоррупцияспецифика проявлениястрана и регионфакторы детерминациидеструктивное влияниенаправление противодействия
Благодарности

Статья содержит результаты исследования, проведенного в соответствии с государственным заданием УФИЦ РАН № 075-01211-20-01 на 2020 год.

Список источников
Рукопись поступила в редакцию 27.09.2020, опубликована
© Статья. Егорышев С. В., .