Свежий номер
Открыть PDF
Поделиться статьёй
Архив номеров·2020·№ 3
Население Свердловской области о коронавирусной инфекции и её социальных последствиях
ВАК: 22.00.04, 22.00.08
ГРНТИ: 04.21.61
DOI: 10.22394/2304-3369-2020-3-139-153
Открыть PDF
Ваторопин Александр Сергеевич (доктор социологических наук, доцент)
Костина Наталия Борисовна (доктор социологических наук, профессор)
Калугина Диана Александровна (кандидат социологических наук, доцент)
Черкасова Виолетта Юрьевна (кандидат социологических наук, доцент)
Гараева Эльнара Ильфатовна
Цитирование
Ваторопин, А. С. Население Свердловской области о коронавирусной инфекции и её социальных последствиях / А. С. Ваторопин, Н. Б. Костина, Д. А. Калугина, В. Ю. Черкасова, Э. И. Гараева // Вопросы управления. № 3 (64). С. 139–153. DOI: 10.22394/2304-3369-2020-3-139-153.
Аннотация

Основной целью исследования является мониторинг общественного сознания жителей Свердловской области и последующая оценка социального настроения и самочувствия населения в период ограничений, связанных с пандемией коронавирусной инфекции.

Для получения данных исследовательской группой кафедры теории и социологии управления Уральского института управления – филиала РАНХиГС было проведено социологическое исследование в форме онлайн-опроса жителей области. Общий объем выборки – 1 000 человек. В качестве индикаторов оценки выбраны: информированность населения Свердловской области о пандемии, доверие к различным источникам информации, отношение к принимаемым органами власти мерам по противодействию распространению инфекции, воздействие режима изоляции на самочувствие и материальное положение граждан.

В процессе исследования была выявлена зависимость отношения населения к тому, что связано с коронавирусной инфекцией и с установленным режимом самоизоляции, от источников получаемой информации и доверия к ним. Для большинства населения это интернет, соцсети и информация, полученная от родственников и знакомых. Центральные телевизионные каналы пользуются доверием менее половины опрошенных. Официальные заявления не вызывают доверия примерно у трети граждан, региональные лидеры пользуются несколько большим доверием в отношении информации по пандемии, чем федеральные. Эти и другие результаты исследования представляют практическую значимость для осуществления профилактической работы с населением, поиска дополнительных информационных каналов, построения диалога власти и граждан во избежание социальной дестабилизации в регионе.

Ключевые слова
общественное сознаниесоциальное самочувствиепротиводействие пандемиирежим самоизоляциимеры по защите от коронавирусной инфекциисоциальная дестабилизациядоверие властидоверие источникам информации
Список источников