Свежий номер
Открыть PDF
Поделиться статьёй
Архив номеров·2020·№ 3
Уровень инфраструктурного обеспечения предпринимательства: мнения экспертов различных стран
ВАК: 08.00.05
ГРНТИ: 06.81.19
DOI: 10.22394/2304-3369-2020-3-88-97
Открыть PDF
Пиньковецкая Юлия Семеновна (кандидат экономических наук, доцент)
Цитирование
Пиньковецкая, Ю. С. Уровень инфраструктурного обеспечения предпринимательства: мнения экспертов различных стран / Ю. С. Пиньковецкая // Вопросы управления. № 3 (64). С. 88–97. DOI: 10.22394/2304-3369-2020-3-88-97.
Аннотация

Цель. Целью исследования являлась оценка эффективности основных инфраструктурных элементов развития предпринимательства в различных странах, по мнению экспертов из них. Этими элементами являлись: инфраструктура трансферта знаний и технологий; коммерческая и профессиональная инфраструктура; производственная и информационная инфраструктура; рыночная инфраструктура; институты, обеспечивающие легкий доступ на существующие рынки; социальная и культурная инфраструктура.

Методы. Исследование базируется на методах экономического анализа, аналогий, обобщений, классификации, системного и структурного подходов. В качестве исходных данных была использована информация отчета по проекту Глобального мониторинга предпринимательства по 54 странам. Оценка распределения значений показателей, отражающих мнения экспертов из этих стран об эффективности шести основных инфраструктурных элементов развития предпринимательства, основывалась на моделировании эмпирических данных с использованием функций плотности нормального распределения.

Результаты. В процессе исследования были определены средние значения показателей, характеризующих по десятибалльной шкале мнения экспертов об эффективности каждого из шести основных инфраструктурных элементов развития предпринимательства также интервалы их изменения, характерные для большинства рассматриваемых стран. Доказано, что наибольшее среднее по странам значение отмечается по показателю, характеризующему, по мнению экспертов, эффективность производственной и информационной инфраструктуры. А наименьшее среднее значение характерно для такого показателя, как эффективность инфраструктуры трансферта знаний и технологий. Решены задачи выявления стран с высокими и низкими уровнями эффективности каждого из основных элементов. Показано, что значения каждого из шести рассматриваемых показателей существенно дифференцированы по 54 странам. Подтверждено отсутствие связей значений каждого из рассмотренных показателей и такими факторами, как уровень доходов населения в конкретных странах и их территориальное расположение.

Научная новизна. Получены новые знания об эффективности инфраструктурных элементов развития предпринимательства в различных странах.

Ключевые слова
инфраструктурапредпринимательствомалый и средний бизнесмотивацияглобальный мониторинг предпринимательства
Список источников