Свежий номер
Открыть PDF
Поделиться статьёй
Архив номеров·2020·№ 3
Позиционирование миссии в управлении деятельностью некоммерческих организаций сферы услуг в Российской Федерации
ВАК: 08.00.05
ГРНТИ: 06.39.41, 06.56.51
DOI: 10.22394/2304-3369-2020-3-54-64
Открыть PDF
Кулькова Варвара Юрьевна (доктор экономических наук, профессор)
Цитирование
Кулькова, В. Ю. Позиционирование миссии в управлении деятельностью некоммерческих организаций сферы услуг в Российской Федерации / В. Ю. Кулькова // Вопросы управления. № 3 (64). С. 54–64. DOI: 10.22394/2304-3369-2020-3-54-64.
Аннотация

Постановка проблемы. На сегодняшний день развитие рынка социальных услуг в РФ направлено на привлечение НКО, миссия которых связана с реализацией социальной пользы на альтруистических началах и оказанием услуг на бесплатной основе для потребителей. Вместе с тем в инфраструктуре поддержки некоммерческих организаций (НКО) представлены институты развития, продвигающие коммерциализацию деятельности НКО, которая размывает истинную миссию НКО. В целом, современной этап инфраструктурной поддержки НКО РФ нацелен на развитие проектного управления, а вопросы инициации разработки и внедрения стратегического управления деятельностью, начинающегося с определения миссии НКО, не получают самостоятельной постановки. Диагностика наличия миссий у ключевых акторов инфраструктуры поддержки НКО – ресурсных центров – требует дополнительного исследования.

Научная задача. Диагностика инфраструктурной поддержки институтов развития НКО по направлению внедрения стратегического управления в деятельность некоммерческих организаций сферы услуг.

Методологическая база исследования. Эмпирическое тестирование в РФ действенности концепции Д. Рича «Антикоммерциализации НКО», в которой деятельность НКО сводится к реализации миссии, а не получения прибыли. Миссия в деятельности организации НКО выступает целевым ориентиром: планирования, фандрайзинга, выстраивания взаимодействий со стейкхолдерами, драйвера внедрения инноваций. Коммерциализация НКО – получение дохода в результате деятельности, отличной от выбранной миссии, трактуется как синдром дрейфа миссии.

Используемые материалы. Описание практик деятельности институтов развития инфраструктуры поддержки НКО Приволжского федерального округа (ПФО) с выделением миссии, принципов сетевой структуры, конкретизацией членов сети – институтов инфраструктуры поддержки НКО в субъектах РФ ПФО. Сравнительный анализ миссии ресурсных центров НКО в субъектах РФ ПФО по признакам: наличие миссии, оценка компонентов миссии.

Основные результаты исследования. Выявлены факторы – ограничители развития стратегического управления деятельностью НКО в инфраструктурной поддержке в РФ, идентифицируемые с начальной стадией развития и заключающиеся в отсутствии у ряда институтов развития НКО – ресурсных центров сайтов, сформулированной миссии, конкретизации в миссии географии деятельности организации в диагностике синдрома дрейфа миссии, связанного с продвижением коммерциализации деятельности НКО. Полученные результаты исследования проявляют практическую значимость в разработке направлений инфраструктурной поддержки НКО в РФ, в частности в нивелировании обозначенных факторов – ограничителей стратегического управления деятельностью НКО.

Ключевые слова
социально ориентированные некоммерческие организацииинфраструктура поддержки НКОстратегическое управление НКОмиссия некоммерческих организаций
Список источников