Свежий номер
Открыть PDF
Поделиться статьёй
Архив номеров·2020·№ 3
Иеремия Бентам о теории организации, принятии управленческих решений, государственном управлении и политики: история и современность
ВАК: 23.00.02
ГРНТИ: 10.07.53
DOI: 10.22394/2304-3369-2020-3-6-19
Открыть PDF
Ковалев Андрей Андреевич (кандидат политических наук)
Князева Екатерина Юрьевна
Цитирование
Ковалев, А. А. Иеремия Бентам о теории организации, принятии управленческих решений, государственном управлении и политики: история и современность / А. А. Ковалев, Е. Ю. Князева // Вопросы управления. № 3 (64). С. 6–19. DOI: 10.22394/2304-3369-2020-3-6-19.
Аннотация

Цель. Комплексное изучение взглядов Иеремии Бентама как основателя философии утилитаризма. Для достижения этой цели решены следующие задачи: 1) теория утилитаризма рассмотрена сквозь призму ценности личности; 2) рассмотрены идеи Бентама по реализации управленческих концепций в практике государственного управления, послужившие основой для современной аналитики публичной политики; 3) рассмотрена деятельность Бентама в области административного управления.

Методы. При написании исследования были применены методы историко-логического, политологического и социологического анализа.

Результаты. В статье были рассмотрены идеи Бентама и его работа в трех областях: организационная теория и принятие решений, анализ государственной политики и административное управление. Из наследия Бентама были вычленены и сформулированы его ключевые идеи об анализе государственной политики и административном управлении, которые, как считалось ранее, возникли лишь в XX веке.

Научная новизна. Утилитаризм по-прежнему является актуальным подходом к принятию правительственных, социальных и организационных решений в современную эпоху. Бентам считал, что он открыл единственную моральную основу, на которой должны приниматься правительственные, социальные и организационные решения. Такие решения должны быть основаны на идее достижения наибольшего блага для наибольшего числа людей, то есть на принципе максимальной полезности. Бентама справедливо можно считать последователем многих конструктивных идей Французского Просвещения и интеллектуальным и духовным крестным отцом британского государства всеобщего благосостояния, реализованной на практике во второй половине ХХ столетия.

Ключевые слова
утилитаризмИеремия Бентамтеория организацииуправленческие концепциипубличная политикагосударственное и административное управление
Список источников