Свежий номер
Открыть PDF
Архив номеров·2020·№ 1
Концептуализация городского сообщества в публичном пространстве современного города
ВАК: 22.00.08, 22.00.04
ГРНТИ: 04.41
DOI: 10.22394/2304-3369-2020-1-73-82
Открыть PDF
Дроздова Анастасия Александровна
Санкт-Петербургский государственный университет (199034, Россия, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7–9)
Дроздова Юлия Алексеевна (кандидат социологических наук, доцент)
Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Волгоградский институт управления (400066, Россия, Волгоград, ул. Гагарина, 8)
ЦитированиеГОСТ 2008ГОСТ 2018
Дроздова А. А., Дроздова Ю. А. Концептуализация городского сообщества в публичном пространстве современного города // Вопросы управления. 2020. № 1. С. 73-82. EDN GTZEFT.
Аннотация

Город создается из общего контекста потоков репрезентаций и взаимодействий его жителей – пользователей – горожан, транслирующих переживаемый опыт в определенном пространстве и времени. Манифестация этого актуального «бытия – в – мире» требует территориальной «точки сборки». Наиболее распространенной формой закрепления и «телесной досягаемости» совместного присутствия и социального взаимодействия является пространство города, включающее более 75 \% населения мира, которых мы и определяем как горожан. Публичное пространство вырабатывает условия совместного присутствия людей и объектов, «динамику камня и плоти», статичного и мобильного, репрезентируемого (архитектура, транспорт и т.д.) и нерепрезентируемого – (скрытая сеть инфраструктуры вне зоны прямой видимости – технические системы, водоканалы). Анализ моделей городских сообществ представляется необходимым для понимания механизмов их формирования. Публичные пространства города задают особую модель социальной телесности путем регулирования практик конструирования и пользования доступных зон общей видимости, актуализирующих совместное присутствие горожан, их взаимодействия как основных пользователей и субъектов трансформации социальной среды. Кризисы крупных мегаполисов, проявившиеся в процессах отчуждения сообщества от локации, рост одиночества и нерегулируемых мест исключения в пространстве города вынуждают горожан формировать новые формы присутствия в городском сообществе – практики дистанционного соучастия в проекте конструирования киберполиса.

Научная новизна. В статье описана концептуальная модель современного городского сообщества в условиях роста новых социальных конфликтов в трансформирующейся социальной реальности. С одной стороны, в этой модели представлены данные объединяющего горожан городского активизма, а, с другой стороны, – индивидуальные стратегии жителей – «медиапартизан», по-новому определяющие территориальную общность в ландшафте «постпубличности».

Методы исследования. Статья подготовлена на основе комплексного исследования, включающего как общенаучные: аналитический и прогностический методы, а также метод когнитивного моделирования для анализа актуальной модели трансформации городской общности; так и эмпирические методы комбинированной социологической стратегии (массовый опрос горожан и сельских жителей (n = 516); глубинные интервью с представителями городских общностей, N = 10).

Ключевые слова
городские сообществагорожанинпубличное пространствомедиапартизанпостпубличность
Благодарности

Статья подготовлена при поддержке гранта РФФИ № 19-411-340002 «Территориальные общности в условиях социальных трансформаций: социолого-управленческий анализ».

Рукопись поступила в редакцию , опубликована
© Статья. Дроздова А. А., Дроздова Ю. А., .