Свежий номер
Открыть PDF
Поделиться статьёй
Архив номеров·2020·№ 1
Политико-правовые средства обеспечения механизмов взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления городов как инструменты достижения эффективности публично-властных отношений
ВАК: 23.00.01, 08.00.05
ГРНТИ: 00.11, 82.13.01, 82.15.01
DOI: 10.22394/2304-3369-2020-1-21-31
Открыть PDF
Адеинка Фоласад Эстер
Пырина Мария Владимировна
Вербицкая Татьяна Владимировна
Цитирование
Адеинка, Ф. Э. Политико-правовые средства обеспечения механизмов взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления городов как инструменты достижения эффективности публично-властных отношений / Ф. Э. Адеинка, М. В. Пырина, Т. В. Вербицкая // Вопросы управления. № 1 (62). С. 21–31. DOI: 10.22394/2304-3369-2020-1-21-31.
Аннотация

Актуальность исследования обусловлена необходимостью совершенствования инструментов регулирования отношений органов государственной власти и органов местного самоуправления в городах исходя из de-facto статуса городов как акторов, осуществляющих деятельность на национальном и международном уровнях. Основная цель данного исследования – рассмотреть особенности роли и значения органов местного самоуправления в городах в процессе выстраивания политического курса в государстве и за его пределами, для приведения в соответствие de-iure и de-facto статуса городов как активных участников пубично-властных отношений в государстве. Работа опирается на использование телеологического анализа (в рамках определения комплекса политико-правовых инструментов, необходимой для выстраивания государственной политики в отношении органов местного самоуправления в городах в процессе функционирования механизма реализации публично-властных отношений в государстве), метода сравнительного анализа (при установлении различий фактического и юридического статуса городов как субъектов внутренних и внешних политических отношений, а также особенностей статуса городов разных стран) и функциональный анализ (при определении предметов ведения органов местного самоуправления в городах). Новизна исследования заключается в том, что на основе изучения особенностей дискурса российских и зарубежных исследователей в области местного самоуправления в городах определен комплекс политических и правовых инструментов, необходимый для выстраивани отношений между органами государственной власти и местными властями в городах. Выстраивание надлежащего политического курса органов власти в отношении органов местного самоуправлени в городах позволит обеспечить имидж города за рубежом, исходя из его специфики, несмотря на значительную конкуренцию городов других государств, что важно при принятии решений об определении места проведения важного международного мероприятия. В работе предлагаются выявлены противоречия между правовым статусом и фактической ролью городов внутри страны и за ее пределами и предлагаются пути устранения указанных противоречий.

Ключевые слова
актор политических отношенийполитика органов властигородское самоуправлениеразвитие городовместное самоуправлениедецентрализациямеждународные отношения городовустойчивое развитие
Благодарности

Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 20-414-660001 р_а История развития и эволюция формирования международной субъектности Свердловской области.