Свежий номер
Открыть PDF
Поделиться статьёй
Архив номеров·2019·№ 6
Проблемы и направления управления конфликтами в проекте в компании ГК «Восточный ветер»
ВАК: 22.00.08
ГРНТИ: 82.17.25
DOI: 10.22394/2304-3369-2019-6-241-250
Открыть PDF
Колчина Надежда Аркадьевна
Цитирование
Колчина, Н. А. Проблемы и направления управления конфликтами в проекте в компании ГК «Восточный ветер» / Н. А. Колчина // Вопросы управления. № 6 (61). С. 241–250. DOI: 10.22394/2304-3369-2019-6-241-250.
Аннотация

Управление любым субъектом хозяйствования непременно связано с проектным управлением. Совместное руководство организацией - это сложный и многогранный процесс, единолично выполнение различных операций, задач и процессов в организации возможно лишь на ее начальном этапе развития. Важнейшей особенностью управления конфликтами в команде проекта состоит в том, что образование конфликтов в рамках некоторой группы людей, которые одновременно находятся в одном проекте, неизбежно, а управленческое решение принимает особую значимость. Особенностью управления конфликтами в проекте также является то, что в деятельность команды коллективная. Зачаcтую в момент запуска проекта его участники не знакомы между собой, опыт взаимодействия отсутствует, и они не имеют общего представления о целях проекта и методах функционирования внутри него. Перечисленные особенности создают предпосылки постоянного возникновения конфликтных ситуаций, в связи с чем, менеджеру крайне важно осознавать и понимать все способы борьбы с конфликтами.

В статье на примере компании ГК «Восточный ветер» проанализирован уровень конфликтности, механизм управления конфликтами, а также выполнена оценка влияния конфликтности на коэффициент текучести кадров. Выявлено, что существует вероятность развития различных конфликтов. Механизм управления конфликтами требует совершенствования в части набора персонала.

На основе выявленных недостатков разработана система управления конфликтами в организации ГК «Восточный ветер». Устранение недостатков в системе управления коллективом в Автоцентре «Восточный Ветер» предложено осуществлять за счет ряда мероприятий, среди которых различные тренинги, проведение психологического мониторинга, а также найм специалиста-конфликтолога.

Ключевые слова
конфликтпроектный конфликткоманда проектаорганизацияуправлениесистема управления конфликтамитренинги
Список источников