Свежий номер
Открыть PDF
Архив номеров·2019·№ 6
Агропромышленные кластеры как форма инновационного развития отрасли
ВАК: 08.00.05
ГРНТИ: 82.13.31
DOI: 10.22394/2304-3369-2019-6-137-146
Открыть PDF
Новикова Юлия Олеговна (кандидат исторических наук, доцент)
Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых (600005, Россия, Владимир, ул. Горького, 87)
Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Владимирский филиал (600017, Россия, Владимир, ул. Горького, 59а)
ЦитированиеГОСТ 2008ГОСТ 2018
Новикова Ю. О. Агропромышленные кластеры как форма инновационного развития отрасли // Вопросы управления. 2019. № 6. С. 137-146. EDN QUQOCO.
Аннотация

Цель. Изучение понятия инновационного агропромышленного кластера, анализ его внешней и внутренней среды, ее элементов. Изучение роли научно-исследовательского сектора в развитии агро-бизнеса, новых агро-знаний и технологий.

Методы. Осуществлена систематизация и обобщение концептуальных подходов к оценке роли кластеров в формировании территориально-производственных комплексов; определена Концепция 4К, в связи с которой кластер можно рассматривать как совокупность 4К: 1) концентрация; 2) конкуренция; 3) кооперация; 4) конкурентоспособность.

Результаты. На основе научно обоснованных подходов и экспертных оценок, а также собственных выводов, показана необходимость перехода России к инновационному пути развития ставит перед сельским хозяйством амбициозную задачу перехода от «технологической деградации» к инновационному способу производства. Именно технологическая и техническая отсталость агропромышленного комплекса страны определяет проблему обеспечения ее продовольственной безопасности. В новых реалиях обеспечение инновационного пути развития сельского хозяйства на уровне региона и страны в целом возможно только за счет межрегионального сотрудничества, региональной специализации и кооперации, поиска конкурентных преимуществ АПК субъектов Федерации. Импульсом социально-экономическому развитию регионов на основе новых центров генерирования конкурентоспособности должна стать зарекомендовавшая себя в развитых странах новая форма пространственной организации производства. В современной научной литературе особо перспективным, с точки зрения повышения степени экономической устойчивости российских регионов, считается институт кластерного производственно-территориального развития. Одна из основных задач при формировании агропромышленных кластеров в инновационной экономике – это организация взаимодействия значительного числа организаций, в том числе представляющие все сектора науки и прикладных разработок. Новые ведущие агропромышленные кластеры должны иметь в своей структуре мощный научно-исследовательский сектор, включающий в себя: университеты (1), государственные научные организации (2), малые наукоемкие фирмы (3), а так же крупный бизнес (4), органы государственной власти (5), финансовых учреждений (6), общественных организаций (7) и пр. Такая сеть организаций, которая формируется на принципах социально-экономического и инновационно-научного взаимодействия, придаст бо́льшую устойчивость в системе генерации знаний и процессов и их диффузию.

Научная новизна. Научная новизна исследования определяется тем, что в нем получили развитие представления об основных направлениях и задачах современной кластерной политики, как основного инструмента модернизации агропромышленных комплексов субъектов Российской Федерации.

Ключевые слова
агропромышленностькластеринновацииинновационное развитиеобъединенияконкуренция
Список источников
Рукопись поступила в редакцию , опубликована
© Статья. Новикова Ю. О., .