Свежий номер
Открыть PDF
Поделиться статьёй
Архив номеров·2019·№ 5
Взаимосвязь показателей сферы здравоохранения и социально-экономического развития региона
ВАК: 08.00.05
ГРНТИ: 06.71.47
DOI: 10.22394/2304-3369-2019-5-142-156
Открыть PDF
Разумовская Елена Михайловна (доктор экономических наук, профессор)
Валеева Гульнара Фаридовна
Цитирование
Разумовская, Е. М. Взаимосвязь показателей сферы здравоохранения и социально-экономического развития региона / Е. М. Разумовская, Г. Ф. Валеева // Вопросы управления. № 5 (60). С. 142–156. DOI: 10.22394/2304-3369-2019-5-142-156.
Аннотация

Здоровье – это важнейшая характеристика человеческого и трудового потенциала; это жизненная ценность, условие и залог полноценной жизни не только каждого человека, но и всего общества.

Экспертами Всемирной организации здравоохранения доказано, что улучшение качества и увеличение продолжительности жизни населения ведет к ускорению экономического развития государства, росту его валового национального продукта[1, с.138]. Ослабленное здоровье, напротив, несет значительный экономический урон.

Здоровье населения – это ключевой показатель функционирования системы здравоохранения. Существует тесная взаимосвязь здравоохранения со всеми отраслями народного хозяйства, что предопределяет: влияние здоровья населения и здравоохранения на развитие народного хозяйства в целом и отдельных его отраслей[2, с.131-136]; влияние экономики отдельных отраслей на здоровье населения.

Первую попытку описать эту связь предпринял в 1975 г. Сэмюель Престон. Кривая Престона описывает связь между продолжительностью жизни в определенный календарный период и валовым внутренним продуктом страны, показателем, характеризующим текущий подушевой доход и, в значительной степени, уровень экономического развития. Престонская кривая показывает, что люди, родившиеся в более богатых странах, в среднем, могут ожидать жить дольше, чем родившиеся в бедных странах.

В рамках данного исследования рассмотрим взаимосвязь здоровья населения и социально-экономического развития регионов России.

Анализ был произведен методом попарного расчета корреляции между показателями социально-экономического развития 85 регионов Российской Федерации и их показателями сферы здравоохранения и общественного здоровья. С целью получения репрезентативных результатов коэффициенты также рассчитаны по регионам Приволжского федерального округа и произведена попытка сопоставления полученных результатов.

Взаимосвязей показателей, у которых уровень связи с зависимой переменной выше 0,7 оказалось всего лишь 14. При этом стоит отметить, что лишь у 4 из них коэффициент корреляции выше 0,7 и по всем регионам России и по регионам ПФО.

По нашему мнению, низкая связь между показателями здравоохранения и показателями социально-экономического развития регионов не являются основанием для утверждения ее отсутствия, а говорит о необходимости более тщательного математического расчета, что является объектом дальнейших исследований.

Ключевые слова
здравоохранениездоровьеобщественное здоровьерегионсоциально-экономическое развитиерегиональное развитиерегиональное здравоохранение
Список источников