Свежий номер
Открыть PDF
Архив номеров·2019·№ 3
Послереволюционная политика Советской России в отношении инженерного образования: борьба политических романтиков и социально-экономических прагматиков
ВАК: 23.00.02
ГРНТИ: 11.15
DOI: 10.22394/2304-3369-2019-3-16-26
Открыть PDF
Добрынина Мария Владимировна (кандидат политических наук, доцент)
Национальный исследовательский институт "Московский институт электронной техники" (127994, Россия, Москва, ул. Новосущёвская, 22)
ЦитированиеГОСТ 2008ГОСТ 2018
Добрынина М. В. Послереволюционная политика Советской России в отношении инженерного образования: борьба политических романтиков и социально-экономических прагматиков // Вопросы управления. 2019. № 3. С. 16-26. EDN ZEUXIA.
Аннотация

Автор настоящей статьи рассматривает основные тенденции реформирования системы инженерного образования в Советской России в 1917–1925 годах. Отмечается, что огромным препятствием для реализации программы воспроизводства кадров оказалась нехватка управленческого и преподавательского состава для укомплектования кадрами самих школ, курсов и училищ. Называются три основных императива развития системы технического образования в этот период: пролетаризация (сопутствующие ей феминизация и коренизация); централизация и политизация управления образованием; пересмотр содержания учебных планов и учебных программ учебных заведений, индоктринация государственно-партийного патернализма. В исследовании отмечается, что экономика государства требовала форсированного восстановления и модернизации, поэтому по окончании Гражданской войны техническое образование оказывается предметом особенно пристального внимания партийно-государственного аппарата управления страной. При этом именно в этот переломный период наметилось и в дальнейшем только укреплялось третье направление реформирования: пересмотр содержания учебных планов и учебных программ технических учебных заведений с позиций государственно-партийного патернализма. Суть политики патернализма в науке, культуре и образовании сводится к тому, что идеологические конструкции, политические ценности и доктрины, оформленные на государственно-партийном уровне в определенный идеологический концепт, переносятся в учебные и научные планы научных и образовательных учреждений, репертуарную и выставочную политику культурных учреждений. Показывается, что политика политического романтизма («скорой победы пролетариата в мировой революции») потерпела поражение. Отмечается, что с середины 20-х годов техническое образование ориентировано на решение прагматических, в первую очередь, экономических целей.

Ключевые слова
образовательная системаинженерное образованиереволюциявоенный коммунизмпролетаризацияпатернализм
Список источников
Рукопись поступила в редакцию , опубликована
© Статья. Добрынина М. В., .