Свежий номер
Открыть PDF
Поделиться статьёй
Архив номеров·2019·№ 3
Цифровая трансформация промышленного комплекса России
ВАК: 08.00.05
ГРНТИ: 06.54.51
DOI: 10.22394/2304-3369-2019-3-149-154
Открыть PDF
Позмогов Анатолий Иванович (кандидат экономических наук, доцент)
Цитирование
Позмогов, А. И. Цифровая трансформация промышленного комплекса России / А. И. Позмогов // Вопросы управления. № 3 (39). С. 149–154. DOI: 10.22394/2304-3369-2019-3-149-154.
Аннотация

Цель. В статье рассматриваются вопросы, связанные с трансформацией промышленности в цифровой экономике. В исследовании отмечается, что в настоящее время всё большее число российских управленцев делает ставку на аналитику больших данных как способ получения масштабных результатов в максимально сжатые сроки. При выборе данного подхода, необходимо осуществить эффективное внедрение современных IT-технологий для хранения и обработки данных, а также привлечь экспертов в области информационных технологий. Последние помогут точно определить, где и каким образом применить полученные массивы данных, чтобы извлечь в перспективе максимальную выгоду для бизнеса.

Методы.На основе обширного массива эмпирических данных, сформированного с использованием материалов официальной статистики и иной информации открытых официальных источников, проведен прогнозный анализ необходимости цифровых преобразований в бизнесе.

Результаты.Сформулирована теоретическая платформа исследования, базирующаяся на теории нового индустриального общества. Показано, что трансформация промышленного комплекса – это всегда дискретный процесс структурных изменений и институциональных преобразований. При этом остается необходимость развития архитектуры традиционных систем, построения инфраструктуры, модернизации активов, создания высокотехнологичных производств, в которых нужно использовать достижения современных технологий.

Научная новизна.Выявлены факторы, оказывающие влияние на процесс адаптации и цифрового управления промышленных предприятий в условиях повсеместной цифровизации экономики России. В исследовании обосновывается, что внедрение базовых элементов «Индустрии 4.0» в настоящее время позволяет повысить эффективность использования промышленных активов в среднем на 20 %, сократить расходы на сырье и повысить качество продукции и ускорить трансфер технологий из лабораторий в промышленную эксплуатацию

Ключевые слова
цифровая трансформацияцифровизацияфинансовые инновациикомпьютеризациясетевое взаимодействиетехнологическое обновлениеинновационное развитие
Список источников