Свежий номер
Открыть PDF
Поделиться статьёй
Архив номеров·2019·№ 2
Методологические основы общегосударственной концепции управления
ВАК: 22.00.08
ГРНТИ: 14.33
DOI: 10.22394/2304-3369-2019-2-16-29
Открыть PDF
Подгорный Владимир Владимирович (доктор экономических наук, доцент)
Цитирование
Подгорный, В. В. Методологические основы общегосударственной концепции управления / В. В. Подгорный // Вопросы управления. № 2 (38). С. 16–29. DOI: 10.22394/2304-3369-2019-2-16-29.
Аннотация

В работе обоснована методология формирования основ общегосударственной концепции управления, включающая аргументацию структурной организации его модели, способа регулирования управляющего воздействия, ситуационного подхода как способа самоопределения государства в отношении собственных принципов, решений и действий, реализуемых в тех или иных условиях социальной действительности.

Сформирована модель социального управления, в основе которой положено взаимодействие процессов управления функционированием, развитием и трансформацией общества. В основу функционирования данной модели положен принцип векторного управления, который обеспечивает высокую точность регулирования управляющего воздействия и быструю реакцию внутреннего и внешнего характера на изменения среды функционирования посредством установления постоянного взаимодействия между государством и обществом. Своевременная реакция государства на изменения фаз экономического цикла и соответствующих управленческих ситуаций обеспечивается сменой применяемой стратегии, что приводит к изменению характера управляющего воздействия и поддержанию требуемого уровня эффективности социального управления.

Предложенный метод формирования методологических основ общегосударственной концепции управления может быть использован в теории и практике социального управления, а также в законотворческом процессе.

Научная новизна состоит в обосновании теоретико-методологического подхода к формированию общегосударственной концепции управления в современных условиях развития общества.

Анализ существующих видов социального управления позволил обосновать методологические основы формирования общегосударственной концепции управления и разработать на её основе соответствующую модель, функционирующую на основе реализации социального влияния через социальную власть и взаимодействия процессов управления функционированием, развитием и трансформацией общества, что позволяет государству гибко реагировать на изменения фаз экономического цикла и обеспечивать эффективное социальное регулирование, направленное на установление социального порядка. Это даёт возможность поддерживать устойчивое развитие общества и требуемый уровень качества и уровня жизни населения страны.

Ключевые слова
общегосударственная концепция управлениямоделированиеуправление функционированием обществауправление развитием обществауправление трансформацией общества
Список источников