Координация как эффективный метод государственного управления в странах европы (на примере Исландии)

Максуров А.А.

Аннотация:  

Предметом работы являются проблемы использования координационных механизмов в праве Исландии.

Цель. Цель работы– установить наличие, распространенность, актуальность использования механизмов юридической координации в законодательстве Исландии.

Методы. При написании работы основным является метод сравнительного правоведения. Также применены методы и приемы формальной логики, системный подход.

Результаты. Результатом работы является установление качества координационных норм Исландии. Результаты работы могут быть полезны для совершенствования российского законодательства в схожих сферах путем внесения изменений в координационные нормы.  По результатам исследования пришли к следующим выводам: координации подвергаются часто неожиданные сферы общественной жизни, что не характерно для других стран и может быть использовано российским законодателем; применение координационных норм напрямую связывается с эффективностью государства и права; по мнению законодателя Исландии, координация –значимый инструмент управления обществом; в применении координационных механизмов в праве республики Исландии есть и недостатки, которых должен избегать российский законодатель, такие как отсутствие четкой доктрины применения координационных норм и явную недостаточность координационного регулирования в уголовном праве и уголовном процессе.

Научная новизна. Впервые применен координационный подход к рассмотрению правовых явлений, благодаря которому можно исследовать правовое явление под новым углом зрения. Это дает возможность повышения эффективности правовой деятельности. Обычно координационные нормы права не являются предметом отдельного исследования. Такое исследование проводится автором впервые на примере законодательства Исландии, используя широкий спектр юридических материалов.

Ключевые слова:  сотрудничество, эффективность, координация, юридические технологии, правовое исследование

Целью автора было рассмотреть применение координационных механизмов как способов управления на примере правовой системы Исландии.

Прежде всего, необходимо исследовать положения Конституции республики Исландии [1].

В Конституции Исландии нет четких координационных механизмов, однако отдельные координационные нормы присутствуют.

Чаще всего речь идет о необходимости получения согласия Альтинга (парламента) в тех или иных ситуациях, например, на основании ст.11 Конституции. В статье 21 Конституции указано, что Президент заключает договоры с другими государствами. Отдельно рассматриваются координационные полномочия Президента и Премьер-министра республики. Сам Парламент тоже обладает внутренними координационными полномочиями.

В законодательстве Исландии, особенно в актах исполнительной власти, множество качественных координационных норм.

Сферы применения координационных институтов широки и, зачастую, неожиданны.

Например, много  внимания уделяется вопросам координации действий в сфере гражданском обороны  и общественной безопасности.

Так,согласно пункту 2 of Declaration by the government of Iceland concerning new tasks of the icelandic authorities on the withdrawal of the iceland defence force [2], «для укрепления общественной безопасности необходимо решить вопрос в рамках законодательства о создании центра, который свяжет все ответственные стороны, участвующие в вопросах безопасности, связанных с обеих природных катастроф и техногенных рисков. Для оптимизации координации в рамках центра к планированию его деятельности должны быть привлечены премьер-министр, министр иностранных дел, министр юстиции, министр связи, министр здравоохранения и социального обеспечения и министр по охране окружающей среды. Ежедневно  руководство центра будет находиться под эгидой министра юстиции, который и будет представлять  новый по этому вопросу в парламент».

В ряде случаев законом прямо предусмотрены координационные национальные и зарубежные центры; координационные полномочия аккумулированы в Едином Координационном Центре, обладающем широкими полномочиями  [3].

Другой пример. В рамках реализации интересного и амбициозного проекта «Исландия - электронное государство» координационная составляющая указывалась и в Политике правительства по вопросам информационного общества на 2008-2012 годы [4].

В частности, были предусмотрены «скоординированные единицы государственной администрации», которые должны были обладать  данными для информационного обмена между органами  власти в соответствии с потребностями клиентуры и сущностью  информации. Приняты меры к прекращению многократности (дублирования) в  единых информационных банках данных. Исследователи отметили, что основные факторы «электронной нации» включают в себя стандартизацию, координацию, безопасность и сотрудничество между организациями. Предусмотрено упрощение и согласование доступа к таким единым информационным банкам данных как Национальный реестр и Регистр предприятий. Для механизма координации предложены новые стандарты [5].

В соответствии с Планом проекта по развитию электронной коммерции и электронного правительства 2000-2020 одна из задач в этой сфере – достижение максимальной координации между министерствами с одновременным повышением надежности такой координации и снижении затрат на нее [6].

Вообще, координационные механизмы широко используются в сфере гражданского законодательства

Например, в п.2 Правил приватизации (Rules procedures regarding the implementation of privatization) [7] предусмотрены механизмы согласования, когда государственные предприятия преобразуются в общества с ограниченной ответственностью в вопросах, касающихся прав работников. Ответственным за координацию в этой сфере указан Исполнительный комитет.

Часто координационные полномочия отмечаются у органов власти, у которых они обычно не выделяются. Например, для органов статистики [8], что является новым не только для России, но и других стран.

В трудовом праве в документах Ежегодного собрания Конфедерации исландских работодателей рассматриваются проблемы координации налогообложения физических и юридических лиц [9].

Тем не менее, чаще всего координация применяется в сфере государственного управления как эффективный метод и прием руководства.

Так, в Рекомендациях для повышения производительности и эффективности государственного управления, что государственное вмешательство в экономику должно строиться исключительно на координации. Предусмотрены правила координации деятельности представителей государства в экономических субъектах с долей государственного участия, предложены формы и процедуры такой координации [10].

С помощью координации возможно решение экономически и иных социальных проблем.

Например, в Письме премьер-министра Исландии в Альтинг (парламент) об экономической ситуации в стране сообщается о создании координационного органа   - рабочей группы из четырех министров –и наделении ее правами контроля. По результатам работы группы появился другой координационный орган - Руководящий комитет, который  был создан с участием представителей основных министерств и ведомств, участвующих в данном процессе [11].

На Ежегодной встрече в исландской Торгово-промышленной палате были предложены меры по координации обеспечения занятости надомников – лиц с ограниченными физическими возможностями – на частных предприятиях [12].

Огромна роль координации в управлении сельским хозяйством и пищевой промышленностью. Для этих целей даже производится слияние органов власти. По мнению премьер-министра, слияние позволит увеличить координацию и усилить контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, а также повысить конкурентоспособность нации и репутацию продуктов на рынках [13].

Во всех сферах государственной деятельности ее координация должна приводить к все большей эффективности государственного и правового регулирования.

Об этом было указано в выступлении премьер-министра на ежегодной совместной конференции Исландии Торгово-промышленной палаты и  Торговой ассоциации  местных органов власти [14].

Таким образом, для координационных норм республики Исландии характерны следующие моменты: эти нормы обычно высокого качества; чаще всего содержатся не в законодательстве, а в актах органов исполнительной власти,  государственной нормативной переписке; они достаточно широко распространены по сферам регулирования.

В качестве позитивных моментов, заслуживающих уважения и подражания, отметим, что координации подвергаются часто неожиданные сферы общественной жизни, что не характерно для других стран.

Применение координационных норм напрямую связывается с эффективностью государства и права. Координация –значимый инструмент управления обществом.

Тем не менее, в применении координационных механизмов в праве республики Исландии есть и недостатки. К ним мы относим отсутствие четкой доктрины применения координационных норм. Также координационных норм явно недостаточно в уголовном праве и уголовном процессе.

Литература:

1. Конституции республики Исландии  [электронный ресурс]. URL:  http://www.government.is/constitution/ (дата обращения 09.10.2015)

2. Declaration by the government of Iceland concerning new tasks of the icelandic authorities on the withdrawal of the iceland defence force  [электронныйресурс]. URL: http://eng.forsaetisraduneyti.is/leit?q=coordination   (дата обращения 09.10.2015)

3. Доклад (сводный) о полномочиях в Едином Координационном Центре [электронный ресурс]. URL:  http://eng.forsaetisraduneyti.is/news-and-articles/nr/4223  (дата обращения 09.10.2015)

4. Политика правительства по вопросам информационного общества на 2008-2012 годы [электронный ресурс]. URL:  http://eng.forsaetisraduneyti.is/leit?q=coordination  (дата обращения 09.10.2015)

5. Проект «Национальный реестр и Регистр предприятий» [электронный ресурс]. URL:  http://eng.forsaetisraduneyti.is/media/utgefidefni/Iceland_the_eNation.pdf  (дата обращения 09.10.2015)

6. План проекта по развитию электронной коммерции и электронного правительства 2000-2020  [электронный ресурс]. URL:  http://eng.forsaetisraduneyti.is/media/utgefidefni/Iceland_the_eNation.pdf  (дата обращения 09.10.2015)

7. Rules procedures regarding the implementation of privatization [электронныйресурс]. URL:  http://eng.forsaetisraduneyti.is/ministry/Privatisation/nr/801   (дата обращения 09.10.2015)

8. Документы департамента статистики правительства Исландии [электронный ресурс]. URL:  http://eng.forsaetisraduneyti.is/news-and-articles/nr/2825  (дата обращения 09.10.2015)

9. Документы Ежегодного собрания Конфедерации исландских работодателей [электронный ресурс]. URL:  http://eng.forsaetisraduneyti.is/media/utgefidefni/Iceland_the_eNation.pdf  (дата обращения 09.10.2015)

10. Рекомендации для повышения производительности и эффективности государственного управления  [электронный ресурс]. URL:  http://eng.forsaetisraduneyti.is/media/utgefidefni/Iceland_the_eNation.pdf  (дата обращения 09.10.2015)

12. Письмо премьер-министра Исландии в Альтинг (парламент) об экономической ситуации в стране в 2013 г. [электронный ресурс]. URL:  http://eng.forsaetisraduneyti.is/media/utgefidefni/Iceland_the_eNation.pdf  (дата обращения 09.10.2015)

13. Документы о результатах Ежегодной встречи в исландской Торгово-промышленной палате  2014 год [электронный ресурс]. URL:  http://eng.forsaetisraduneyti.is/media/utgefidefni/Iceland_the_eNation.pdf  (дата обращения 09.10.2015)

14. Письмо премьер-министра Исландии в Альтинг (парламент) об экономической ситуации в стране  в 2014г. [электронный ресурс]. URL:  http://eng.forsaetisraduneyti.is/media/utgefidefni/Iceland_the_eNation.pdf  (дата обращения 09.10.2015)

15. Выступление премьер-министра на ежегодной совместной конференции Исландии Торгово-промышленной палаты и  Торговой ассоциации  местных органов власти  в 2015 г. [электронный ресурс]. URL:  http://eng.forsaetisraduneyti.is/media/utgefidefni/Iceland_the_eNati (дата обращения 09.10.2015)

Вы можете отправить статью для публикации в журнале
Новый выпуск