Самодеятельное художественное творчество как фактор формирования позитивного социального опыта личности

Александрова Е.В.

Аннотация:  

Данная статья посвящена художественной самодеятельности, которая является значительным явлением нашей  общественной и культурной жизни и имеет особую социальную значимость. Автор изучает художественную самодеятельность исходя из современных позиций творческой деятельности, ее социально-педагогического потенциала.  Предпринята попытка рассмотреть художественную самодеятельность в срезе проблемы формирования позитивного социального опыта, социализации, воспитания и развития личности.

Ключевые слова:  личность, социальная среда, социальный опыт, ценностные ориентации, художественная самодеятельность

В настоящее время социокультурная ситуация характеризуется целым рядом негативных процессов, наметившихся в сфере духовной жизни – утратой духовно- нравственных ориентиров, отчуждение от культуры и искусства детей, молодежи и взрослых. Особую  остроту данная проблема  приобретает у молодежи. Одной из главных причин этого являются изменения, происшедшие в ценностных ориентациях нынешнего поколения: потеря нравственных ориентиров и обесценивание таких категорий, как Совесть, Честь, Долг.  Резко усилившаяся имущественная дифференциация и борьба за элементарный уровень существования создали предпосылки для стихийного формирования нравов, базирующихся на эгоизме, прагматизме и индивидуализме, а недостаточно высокий уровень культуры молодого поколения мешает формированию позитивного социального опыта и толерантных отношений в социуме. 

 Формирование социального опыта личности представляет собою многосторонний процесс, происходит в различных сферах нашей жизни и осуществляется различными средствами.  Поэтому следует считать, что каждая сфера нашей жизни формирует социальный опыт личности исходя из  своей специфики и своих средств. Также формирование социального опыта в процессе социализации воспроизводится через частичные виды деятельности. Одним из частичных видов деятельности считается творческая деятельность. Поскольку творческая деятельность всегда активна, она является эффективным средством самореализации творческого и духовного потенциала личности, механизмом формирования социально-позитивной системы ценностей,  важным фактором формирования социального опыта и способности социального взаимодействия.

Формирование социального опыта в художественной самодеятельности, которая является одним из видов творческой деятельности, рассматривается как процесс,  который обладает способностью формировать человеческую личность, передавать ей ценности, нормы, идеалы, накопленные культурой и отвечающие как общечеловеческим потребностям, так и потребностям данной социальной среды. Являясь процессом, художественная самодеятельность наиболее ярко проявляет свою социальную и  воспитательную функцию.

Проблема социальной природы и функции художественной самодеятельности в обществе рассматривается в исследованиях А. Н. Вартанова [1], З. Н. Туктарова [2], Б. Березина, С. Косолапова [3] и др. Анализ различных точек зрения резюмируется в следующих положениях.

  1. Большинство авторов стремятся найти системообразующий (интегрирующий) признак художественной самодеятельности, на базе которого художественную самодеятельность можно было бы рассматривать как целостное и многостороннее общественное  явление.
  2. Многие определения художественной самодеятельности построены по принципу ее связи с решением общих социальных задач общества. В них художественная самодеятельность рассматривается как общественно полезная деятельность, связанная с творчеством народных масс.
  3. В ряде определений художественная самодеятельность рассматривается как средство повышения социальной активности личности, стимулирующее становление социальной однородности общества.

Художественная самодеятельность включает в себя создание и исполнение художественных произведений силами любителей, выступающих коллективно (кружки, студии, хоровые коллективы, народные театры) или в одиночку (певцы, чтецы, музыканты, танцоры, акробаты и др.).
   На базе самодеятельности выросли многие профессиональные драматические и музыкальные театры, ансамбли, хоровые коллективы. За счёт талантливых участников художественной самодеятельности пополняются крупнейшие профессиональные коллективы. К руководству художественной самодеятельностью привлекаются мастера профессионального искусства.

В советское время каждое учебное заведение, практически каждое предприятие имели свои коллективы художественной самодеятельности. Однако  сейчас художественная самодеятельность переживает не лучшие времена. В чем это выражается? Во-первых, это проблемы связанные с финансированием (нехватка помещений, отсутствие материальной поддержки музыкальных коллективов). Во-вторых, падение престижа музыкального образования. Следствием этих условий, становится сокращение занятий самодеятельным музыкальным творчеством. В-третьих, самоликвидацией самодеятельных коллективов является низкое качество музыкально-педагогической и психолого-педагогической работы.

Однако исследования показывают, что участие  в художественной самодеятельности положительно влияет на отношения в организации, где находится коллектив художественной самодеятельности. Для многих участие в художественной самодеятельности повышает их престиж в учебном коллективе, организации. В целом можно сказать, что художественная самодеятельность воспитывает у ее участников:

  1. стремление проявить свои дарования и способности, применить их в общественно полезной деятельности;
  2. стремление к творческому самоутверждению в коллективе и в связи с этим ощущение чувства собственного достоинства;
  3. способность объективировать общественную связь и включаться в нее независимо от ее конкретного вида.

Эти качества личности сохраняются в известной степени и в других видах деятельности (производственной, семейной и т. д.), получая в них свое дальнейшее развитие.

В рамках художественной самодеятельности также формируются в чувственно-наглядной форме отношения между людьми. Эти отношения создаются самими участниками и руководителями, а также зрителями. Такие отношения основаны, во-первых, на добровольном и бескорыстном участии в художественной самодеятельности; во-вторых, на овладении индивидом таким родом (способом) деятельности, который в наибольшей степени соответствует его индивидуальности и раскрывает его разносторонние способности, формируя позитивный социальный опыт; в-третьих, на том, что художественная самодеятельность есть деятельность, приносящая пользу не только участвующим в ней «лично и не их «ближним», а «дальним», то есть всему обществу в целом, десяткам и сотням миллионов людей» [4, С. 32]. 

Функционирование художественной самодеятельности находится в прямой зависимости от объективных условий ее связи с общественными организациями, от разносторонних качеств руководителей, уровня их общей и специальной подготовки, от понимания ими общественной роли самодеятельного искусства и осознания своего места в этом процессе.

Подлинная социальная функция художественной самодеятельности заключается не только в том, насколько она количественно расширяет границы своего влияния на общество, но тем, насколько эффективно она содействует духовно-нравственному и социальному воспитанию общества, формированию его позитивного социального опыта.

Художественная самодеятельность имеет все необходимые средства для становления личности и формирования ее социального опыта в виде организации, главным образом, художественной деятельности и внутри коллективного общения людей в этом процессе. Участники самодеятельности, во-первых, более свободны от связанности со специальными средствами практической деятельности, имея по существу неограниченные возможности для универсального отражения действительности независимо от того или иного  вида деятельности человека; во-вторых, в этих средствах наиболее ярко выражается эстетический идеал высшего совершенства общества. В этом смысле художественная самодеятельность способна создавать установку на универсальное развитие личности. Эта установка создается в сознании и в деятельности, прежде всего, участников художественной самодеятельности (в процессе освоения художественного продукта и организации отношений между руководителем, участниками и зрителями).

Однако эта установка не замыкается в рамках художественной самодеятельности, а распространяется на другие виды деятельности. Такое «замыкание» могло бы привести к образованию разрыва между эстетическим идеалом и действительностью, что, безусловно, не соответствовало бы задачам, решаемым художественной самодеятельностью. Особенно важно то, что, художественная самодеятельность есть деятельность широких масс, и именно через них установка на универсальность отношения к действительности, создаваемая художественной самодеятельностью, переходит в реальность, в практическую деятельность. Следовательно, данная установка становится своеобразным фоном, активным началом в реальной деятельности, входит в состав реальных общественных отношений, в которых оказывается личность и формирует позитивный социальный опыт.

На этом основании можно сделать вывод о том, что художественная самодеятельность есть одно из средств формирования социального опыта личности, социализации, универсализации и гармонизации общественной среды нашего общества. Социально-педагогический смысл  самодеятельности – в органичном сочетании художественно-исполнительского и воспитательного процессов, в придании им острой идейно-нравственной направленности.

Литература:
  1. Вартанов А.Н.  Самодеятельное художественное творчество и профессиональное искусство // Искусство и народ. М.: Наука, 1966.
  2. Туктаров З. Н. Роль самодеятельного искусства в духовном развитии личности //Философские науки. Алма-Ата, 1971.
  3. Березин Б., Косолапов С.  Художественное творчество масс – важная часть духовной культуры общества // Коммунист. 1973. № 17.
  4. Ленин В. И. Полное собрание сочинений. Т.39. Июнь - декабрь 1919. М., 1970.
Вы можете отправить статью для публикации в журнале
Новый выпуск