Интеграционные процессы в СНГ: роль региональных организаций

Ницевич В.Ф., Огнева В.В.

Аннотация:  

В статье раскрываются актуальные аспекты проблемы интеграции России, Беларуси, Казахстана в рамках региональных организаций СНГ, обращается внимание на особенности их функционирования, перспективы и роль России в интеграционных процессах на постсоветском пространстве.

Ключевые слова:  Таможенный союз, интеграция, СНГ, Союз России и Беларуси, ОДКБ

Понятие «интеграция», введенное в 40-е годы прошлого столетия в научный оборот американскими учеными, уже спустя десятилетие стало распространенным явлением в международных экономических отношениях. Впоследствии процессы интеграции охватили социокультурную,  политическую, военную, научно-техническую и другие  сферы сотрудничества. 

Политическая практика указывает на то, что межгосударственная интеграция – это сложный многоаспектный процесс, базовыми параметрами которого выступают добровольность, солидарность, субсидиарность. Интеграционное взаимодействие строится на принципах уважения суверенитета, равноправного партнерства, учета национальных интересов, добросовестного выполнения взаимных обязательств. Именно в этом ключе выдерживаются российские планы интеграции стран пространства СНГ.   Участие в интеграционных процессах, несомненно, важно для России, учитывая ее роль как в мировой политике, так и  в регионе СНГ.

В экономическом отношении преимущества интеграции состоят в развитии производственных зон, оптимизации инвестиционного климата, стимулировании торговли, свободном перемещении капитала, рабочей силы, информации и услуг. В политическом отношении интеграция способствует снижению риска различного рода конфликтов. В социокультурном аспекте  интеграция направлена на укрепление человеческих контактов, развитие гумантарных обменов,  улучшение репутационного имиджа  стран – соседей  в глазах общественного мнения.

К сожалению, интеграционные процессы в СНГ характеризуются    сложностью, различной степенью интенсивности и динамики развития. Для альянса в целом характерна разноскоростная интеграция. Устойчивые отношения между субъектами того или иного интеграционного союза  в СНГ складывались далеко не сразу. Известны попятные движения, существуют факторы, обусловливающие дезинтеграционные явления. Несмотря на то, что  страны – участники интеграционных объединений СНГ во все большей степени вовлекаются во взаимодействие с экономическими союзами за пределами данного пространства, это не мешает им выстраивать партнерские отношения между собой. К тому же Россия остается одним из основных модераторов экономических и политических процессов на пространстве СНГ. 

Согласно Концепции внешней политики России, ее основными приоритетами в СНГ выступают:

  • формирование Евразийского экономического союза, призванного не только максимально задействовать взаимовыгодные хозяйственные связи на пространстве СНГ, но и стать определяющей будущее стран Содружества моделью объединения, открытого для других государств. Строящийся на универсальных интеграционных принципах новый союз призван стать эффективным связующим звеном между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом;
  • содействие практической реализации Договора о зоне свободной торговли, призванного качественно модернизировать нормативно-правовую базу торгово-экономического сотрудничества государств - участников СНГ;
  • расширение взаимодействия с Беларусью в рамках Союзного государства в целях углубления интеграционных процессов во всех сферах;
  • активная поддержка процесса евразийской экономической интеграции посредством реализации совместно с Белоруссией и Казахстаном задачи преобразования Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) и формирования Евразийского экономического союза, содействия привлечению к этой работе других государств - членов ЕврАзЭС, дальнейшего развития и совершенствования механизмов и нормативно-правовой базы Таможенного союза и Единого экономического пространства,  укрепления Евразийской экономической комиссии как единого постоянно действующего регулирующего органа Таможенного союза и Единого экономического пространства [1].

Разумеется, процессы эти идут сложно, но носят поступательный характер. Можно констатировать, что многие противоречия в деятельности СНГ, в том числе и по вине российской стороны, происходят ввиду  недостаточной проработанности концепции интеграционного строительства. Однако, несмотря на существующие проблемы, интеграция остается тем самым инструментом, с помощью которого реализуются важнейшие национально – государственные интересы государств  СНГ в социально - экономической сфере, сферах национальной безопасности, научно – технического сотрудничества, культурной и иных областях. Ценность Содружества заключается в том, что оно предоставляет возможность для регулярных политических контактов на высшем уровне. Достигнутые в ходе таких встреч договоренности воплотились, к примеру, с принятием Таможенного кодекса в 2010 году, в создание реально функционирующего  Таможенного кодекса.

Данное интеграционное объединение  обеспечивает на территории Таможенного союза (ТС) таможенный контроль, таможенное декларирование, пропуск товаров в соответствии с таможенными процедурами, проведение таможенного контроля, уплату таможенных платежей, а также взаимодействие с  лицами, реализующими права владения, пользования и распоряжения провозимыми  товарами [2]. Фактически задача ТС состоит в формировании режима свободной торговли между Беларусью, Казахстаном и Россией.

Таможенный Союз создал общий рынок трех государств с населением более 170 млн. чел. и суммарным объемом ВВП в 1,6 трлн. долл. США. На территории входящих в ТС государств применяется единый таможенный тариф. Довольно высок уровень товарооборота между ними. Так, объемы взаимной торговли государств-членов Таможенного союза в 2012 г. составили $62,3 млрд и увеличились по сравнению с 2011 годом на 8,2%. В том числе между Россией и Беларусью взаимная торговля выросла на 10,9% и составила $40,0 млрд, между Россией и Казахстаном - выросла на 3,3% и составила $21,5 млрд, между Беларусью и Казахстаном - 17,1% и $0,8 млрд соответственно [3]. Удельный вес товаропотоков между Россией и Беларусью при этом сложился на уровне 64,2%, между Россией и Казахстаном - 34,5%, Беларусью и Казахстаном - 1,3% 

 Следует отметить экономическую выгоду от участия в ТС всех стран – участниц. Так, отмена Россией экспортных пошлин на нефть обеспечила Беларуси рост производства и экспорта нефтепродуктов и продукции нефтехимии. Для Казахстана выгода от интеграции состоит в росте доходов от транзита, поскольку товарные потоки из Китая на единую таможенную территорию идут через казахстанские таможенные посты. Преимущества для России очевидны в связи с тем, что она реализует на общем рынке более трети всей экспортной машиностроительной продукции [4].

Позитивной тенденцией стало то, что по объему продаж товаров на рынке Евросоюза Таможенный союз, доля которого составляет 13,8% общего объема импорта стран ЕС, занимает второе место после Китая (17,3%), опережая Соединенные Штаты (10,9%). Доля Таможенного союза в экспорте ЕС составляет 7,9% (третье место после США (17%) и Китая (8,9%)) [5].

Таможенный Союз намерен развивать торгово-экономические отношения с другими интеграционными группировками, например, с Тихоокеанский альянсом, созданным  в июне 2012 года. В него вошли Колумбия, Мексика, Перу и Чили.  Показательно, что в странах этого альянса проживает 207 млн. человек. ВВП альянса составляет 34% от ВВП всех стран латиноамериканского континента, объем экспорта равен 71%. Такие страны, как Канада, Япония, Гватемала, Панама, Испания, Новая Зеландия, Австралия и Уругвай уже получили в альянсе статус наблюдателя [6]. Выход на новые торгово-экономические бизнес-площадки только придаст импульс интеграционным взаимовыгодным взаимодействиям.

К сожалению, развитие экономик государств ТС происходит в условиях достаточно сложной ситуации в мировой экономике. Прирост ВВП в 2012 году в целом по ТС составил 3,5%, тогда как мировой валовой внутренний продукт увеличился на 3,2% (по оценкам Международного валютного фонда) [7].

Существуют и другие проблемы, осложняющие развитие Таможенного Союза [8]. Препятствием для развития более тесной интеграции в рамках ТС специалисты считают существующие различия в законодательствах  России и Казахстана.   Требуют решения проблемы упрощения  процедур торговли, в связи с чем эксперты считают целесообразным  рассмотреть пути сближения национальных законодательств в отношении урегулирования таких вопросов, как защита данных, идентификация, удостоверение подлинности и санкционирование, эквивалентность бумажных и электронных документов, а также использование электронной подписи и сервисов доверенной третьей стороны путем создания «Единого окна» [9].

«Единое окно» представляет собой механизм, который позволяет сторонам, участвующим в торговых и транспортных операциях, представлять уполномоченным государственным органам стандартизованную информацию и документы с использованием единого канала, соблюдая при этом все требования, касающиеся импорта, экспорта и транзита.

В рамках ТС предстоит проработать вопросы функционирования бизнеса на территории входящих в объединение стран и  налогообложения целого ряда товаров. Следует предпринять меры по использованию  такого мощного потенциала интеграции, как инвестиции, движение капитала, облегчение в движении рабочей силы, передача и трансферт информационных технологий. Эти и другие меры смогут  обеспечить  дальнейшее поступательное развитие общего экономического пространства стран – участниц Таможенного Союза.

Важную роль в развитии интеграционных процессов в СНГ играет Союзное государство России и Беларуси. В соответствии с Договором о союзе двух стран в ведении союза находятся вопросы, связанные с формированием единого экономического пространства; проведением единой таможенной политики; обеспечением свободного перемещения товаров, услуг, капиталов; координацией внешнеэкономической политики, обеспечением коллективной безопасности и др. [10] 

Результаты взаимного сотрудничества вполне обнадеживающие. Так, товарооборот между Россией и Беларусью постоянно растет, в 2012 году он составил 45 млрд. долл. США. Бюджет Союзного государства в объеме 5 млрд. руб. нацелен на финансирование перспективных программ в сфере научно – технического сотрудничества, в гуманитарной и информационной областях. Заинтересованность в инвестировании белорусской экономики проявляет российский бизнес, прямые инвестиции которого в создание новых производств исчисляются 5 млрд. долл. США. В ближайшей  перспективе предполагается создание технологических альянсов между предприятиями двух стран. Россия и Беларусь работают над созданием совместной системы дистанционного зондирования земли на основе российской системы ГЛОНАСС с наземным комплексом управления в Минске [11]. В настоящее время в формате Союзного государства реализуется 38 инновационных программ. Они касаются авиационно-космической отрасли, медицины, информационной сферы, био- и агротехнологий [12].

К сожалению, в белорусском обществе почти треть граждан выступает за развитие страны вне интеграционных процессов, о чем свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного Белорусским институтом стратегических исследований.  Если в 2010 году 20,4% белорусов выступали за развитие Беларуси вне каких-либо интеграционных проектов, то в 2013 году их доля составила уже 30,9%. При этом наблюдается падение привлекательности России как центра интеграции (с 30,2% до 23,3%), а число сторонников евроинтеграции остается стабильным — 17%. 

В то же время 70% опрошенных считают допустимым объединение с Россией в единое государство при условии, что это поспособствует улучшению экономической ситуации в стране (в 2010 году количество согласных на объединение при определенных условиях составляло 82%). 

49,3% приверженцев интеграции с Россией наиболее приемлемой формой считают  создание зоны свободной торговли, 30,4% выступают за единое экономическое пространство без политического объединения [13].

Разумеется, развитие Союзного государства не свободно от противоречий. Интеграции препятствуют сохраняющиеся различия в структуре экономик, различные принципы функционирования бюджетной и налоговой систем, кризис неплатежей, расхождение позиций в энергетической сфере и др. Однако несомненно, что экономическое сотрудничество дает обеим странам множество преимуществ, что является залогом дальнейшего развития интеграционных процессов.

Одним из механизмов интеграции в СНГ выступает Договор о коллективной безопасности стран – участниц Содружества. Основными направлениями деятельности Организации договора по коллективной безопасности в СНГ выступают внешнеполитическое, военно-политическое,  военно-техническое сотрудничество, координация работы по противодействию новым вызовам и угрозам национальной, региональной, международной безопасности [14].

Внешнеполитическое сотрудничество государств-членов ОДКБ предполагает  совершенствование системы коллективного реагирования на чрезвычайные ситуации и механизмы в борьбе с международным терроризмом, экстремизмом, наркотрафиком, информационной безопасностью, незаконной миграцией; сотрудничество в сфере охраны границ государств-членов ОДКБ, а также взаимодействие с ООН, ОБСЕ, другими международными структурами по противодействию вызовам и угрозам на евразийском пространстве. В рамках ОДКБ созданы миротворческие силы, задача которых состоит в урегулировании конфликтных ситуаций. Страны, входящие в ОДКБ волнуют проблемы, связанные  с исламским фундаментализмом, и Афганистаном как источником распространения терроризма. На территории этого государства до сих пор формируются бандформирования, периодически предпринимающие попытки просочиться на территории государств-членов ОДКБ, осуществляется подготовка боевиков в лагерях подготовки из числа граждан государств-членов ОДКБ [15].

Основными направлениями военного сотрудничества государств - участников ОДКБ являются, в частности:

  • решение задач строительства, развития, поддержания боеспособности, боевой и мобилизационной готовности национальных вооруженных сил;
  • создание, развитие и поддержание боевой готовности (готовности к применению) коалиционных группировок, совместных (объединенных) боевых систем, систем управления и обеспечения их действий и функционирования;
  • непосредственное участие в миротворческих операциях на территориях стран - участников СНГ и за ее пределами;
  • оперативное планирование применения коалиционных группировок, национальных вооруженных сил и миротворческих контингентов войск;
  • использование элементов военной инфраструктуры, воздушного и водного пространства государств - участников СНГ;
  • управление воздушным движением и контроль за порядком использования воздушного пространства;
  • обмен опытом проведения военных реформ и др.

Приоритетными сферами военно-технического сотрудничества государств-участников ОДКБ определено научно-техническое сотрудничество, военно-экономическое сотрудничество, производство, заказ, поставки (в том числе на экспорт) и военно-техническое сопровождение поставок продукции военного назначения, обмен военно-технической информацией и др.

Все более очевидной становится  необходимость совместных усилий по минимизации организованного в киберпространстве негативного воздействия на наши государства и на сознание людей. Поэтому информационная составляющая предстает все более важной областью деятельности ОДКБ. Это предполагает образование и оснащение полноценных и эффективных подразделений по противодействию преступлениям в сфере коммуникаций. В связи с этим в Москве открыт Центр информационных технологий, предназначенный для подготовки кадров, обмена опытом и решения технических задач по обеспечению информационной безопасности государств-членов ОДКБ [16]. 

Новый импульс в развитии интеграционных процессов в СНГ можно было бы, видимо, обеспечить путем более четкого определения  проблем, затрагивающих все страны-участницы СНГ, не дублировать их с проектами, реализуемыми другими региональными организациями, сделать их обязательными к исполнению  всеми государствами после  подписания  ими соответствующих документов.

Литература:
  1. Концепция внешней политики Российской Федерации. Утверждена Президентом Российской Федерации В.В. Путиным 12 февраля 2013 г. 303-18-02-201 [электронный ресурс]. URL: http://www.mid.ru/bdomp/ns-osndoc.nsf/e2f289bea62097f9c325787a0034c255/c32577ca0017434944257b160051bf7f (дата обращения 17.06.2013)
  2. Таможенный кодекс Таможенного союза. Приложение к Договору о Таможенном кодексе Таможенного союза, принятому Решением Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества (Высшего органа Таможенного союза) на уровне глав государств от 27 ноября 2009 года №17 (в ред. Протокола от 16 апреля 2010 года) [электронный ресурс]. URL: http://www.tks.ru/codex_ts/ (дата обращения 17.06.2013)
  3. Внешняя торговля Таможенного союза выросла за 11 месяцев 2012г на 4% до $855 млрд. [электронный ресурс]. URL: http://www.soyuz.by/ru/?guid=138048 (дата обращения 17.06.2013)
  4. Наумов И. Таможенный Союз: битва за Киев // Независимая газета. 24 апреля 2013 года.
  5. Христенко В. Тезисы доклада Председателя  коллегии Евразийской экономической комиссии на международном экономическом форуме государств – участников – стран СНГ [электронный ресурс]. URL: http://www.tsouz.ru/eek/VII/Pages/28-04-2012-2.aspx (дата обращения 17.06.2013)
  6. Таможенный союз намерен развивать взаимодействие с Тихоокеанским альянсом [электронный ресурс]. URL: http://www.soyuz.by/ru/?guid=149420 (дата обращения 17.06.2013)
  7. Шитиков А. Таможенный союз: планы и реалии [электронный ресурс]. URL: http://www.customsnews.ru/5.html (дата обращения 17.06.2013)
  8. См.: Глазьев С.Ю. Таможенный Союз в рамках ЕврАзЭС // Международная жизнь. 2010. №2; Мансуров Т.А. Таможенный Союз – решающий этап евразийской интеграции [электронный ресурс]. Евразийская интеграция: экономика, право, политика. 2010.№7.
  9. См.: Страны Таможенного союза упрощают процедуры торговли [электронный ресурс]. URL: http://www.soyuz.by/ru/?guid=145556 (дата обращения 17.06.2013)
  10.  Договор о создании Союзного государства России и Беларуси.  Портал Союзного государства  [электронный ресурс]. URL: http://www.soyuz.by/ru/?guid=10447 (дата обращения 17.06.2013)
  11. См.: Путин В.В. Заявление для прессы по итогам заседания Высшего Государственного Совета Союзного государства России и Белоруссии  15 марта 2013 года,  Санкт-Петербург [электронный ресурс]. URL: http://www.kremlin.ru/transcripts/17687 (дата обращения 17.06.2013)
  12. Заседание Высшего Госсовета Союзного государства России и Белоруссии   15 марта 2013 года// URL: http://www.kremlin.ru/transcripts/17687
  13. Почти треть белорусов выступает за развитие страны вне интеграционных объединений [электронный ресурс]. URL: http://news.mail.ru/inworld/belorussia/society/12583387/ (дата обращения 17.06.2013)
  14. Договор о коллективной безопасности стран – участниц Содружества независимых государств [электронный ресурс]. URL: http://www.businesspravo.ru/Docum/DocumShow_DocumID_40703.html (дата обращения 17.06.2013)
  15. Николай Бордюжа: «Для ОДКБ военная деятельность - не главное» [электронный ресурс]. URL: http://rus.ruvr.ru/2013_03_26/Nikolaj-Bordjuzha-Dlja-ODKB-voennaja-dejatelnost-ne-glavnoe-Mirovaja-politika/ (дата обращения 17.06.2013)
  16. Бордюжа: события на Ближнем Востоке могут вызвать конфликтную эпидемию [электронный ресурс]. URL: http://ria.ru/interview/20130709/948373359.html#13739054179933&message=resize&relto=register&action=addClass&value=registration (дата обращения 17.06.2013)
Вы можете отправить статью для публикации в журнале
Новый выпуск